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COUSCOUS A LA VIANDE

 

Pour 8 personnes
Cuisson : 

Ingrédients :
  • 1 Kg de couscous (semoule de blé)
  • 1/2 Kg de viande de mouton 
  •  1/2 verre d'huile de table
  • 1oignon, 2 tomates, 4 ou 5 navets, 4 ou 5 petites courgettes, 4 ou 5 carottes, 1 pomme de terre.(facultatif), 1/2 kg de potiron, 1 verre de pois chiche trempés la veille
  •  1 cuillerée à café de poivre noir
  • 1 cuillerée à café de gingembre
  •  1 cuillerée à café de safran
  •  1 cuillerée à soupe de smen ( beurre salé)
  •  100 gr de beurre (pour la semoule)
  • sel
Préparation :

1-- Mettre la viande coupée en morceaux dans une marmite.  

- Ajouter l'huile, l'oignon émincé, les tomates coupées en dés, le poivre noir, le safran, le gingembre et le sel.

- Mettre sur le feu et faites revenir quelques minutes.

- Mouiller avec 2 litres d'eau et portez à ébullition.

- Plonger les pois chiches.

2 - Mouiller le couscous avec un bol d'eau salée et laissez gonfler les grains quelques minutes.

- Séparer les graines avec les mains enduites d'huile.

- Placer le couscoussier rempli de couscous sur la marmite.

- Après échappement de la vapeur à travers les grains, laisser cuire encore 1/4 d'heure et retirer le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu).

- Verser le couscous dans une assiette.

- Séparer les grains à l'aide d'une cuillère en mettant 2 cuillerées à soupe d'huile.

- Arroser d'un bol d'eau froide salée, en mélangeant avec les deux mains.

- Laisser  une dizaine de minutes afin que les grains absorbent toute l'eau.

3 - Entre-temps, nettoyer  les légumes et couper-les en quartiers dans le sens de la longueur.

- Plonger les légumes dans la marmite.

4 – Remettre le couscous dans le haut du couscoussier et replacer ce dernier sur la marmite.

- Après échappement de la vapeur, laissez cuire encore 1/4 d'heure et répéter l'opération précédente en mouillant avec un bol d'eau froide, mais sans sel cette fois et remettre à cuire.

- Après échappement de la vapeur, laissez cuire encore 1/4 d'heure, puis enlevez le haut du couscoussier.

- Verser la semoule dans une assiette et laisser fondre dessus le reste du beurre.

- Mélanger puis séparer bien les grains avec les mains.

5 - Vérifier la cuisson des légumes et si nécessaire, couvrir et laisser cuire encore un peu.

- Vérifiez l'assaisonnement du bouillon.

 Mettre la semoule, dans un plat rond, disposer dessus les morceaux de viande, les légumes et ensuite bien arroser de sauce. Servir avec un peu de sauce à part pour ceux qui l'aiment bien arrosé.  

 

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