Pour
4 personnes
Cuisson :
Ingrédients
:
- 1 beau poisson
(alose, loup, daurade, pageot)
- chermoula
(voir recette )
pour la garniture :
- 1 kg 1/2 de pommes de terre fermes épluchées et coupées en fines rondelles
- 2 kg de tomates épépinées et coupées en rondelles
- 4 poivrons grillés, épépinés et coupés en lamelles dans le sens de la longueur
- 1 piment vert piquant (facultatif)
- 1 dl d'huile d'olives
- 1 bouquet de persil haché
- sel et poivre
- 2 citrons coupés en rondelles fines
- 2 cuillères à soupe de tomate
concentrée
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Préparation
:
Hacher la coriandre avec le sel et l'ail et mélanger dans un
plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, le jus de citron,
l'eau et l'huile d'olives. Bien enduire le poisson avec cette marinade, inciser
le dos du poisson pour la faire pénétrer, laisser reposer 2 heures.
Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les rondelles de pommes de terre,
placer sur ce lit le poisson, recouvrir avec les rondelles de tomates, ajouter
les lamelles de poivron, les piments et l'huile. Saupoudrer de persil haché,
sel et poivre, décorer avec les rondelles de citron, arroser avec le jus de
tomate mélangé au reste de marinade. Cuire à four moyen-chaud pendant 40 mn
en l'arrosant de son jus à mi-cuisson.
Pour obtenir une sauce onctueuse, on peut la recueillir dans une casserole pour
la faire réduire. En napper le poisson juste avant de servir.
Présenter entier et décoré de demi-rondelles de tomates fraîches alternées
avec des demi-rondelles de citron et des feuilles de persil.
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