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CONSEILS CULINAIRES

Cette page a été conçue pour vous permettre de retrouver d’un coup d’œil les renseignements et les rubriques dont vous avez besoin.

Nos trucs et astuces

FRIGO
Pour enlever les mauvaise odeurs du frigo : disposer une assiette avec du lait dedans et une tranche de pain pendant un jour ou deux puis jeter les à la poubelle.

CHICONS
Quoi de plus désagréable que des chicons qui ont dirait-on trop cuit et qui sont devenus brunâtres? Il est pourtant très facile d'éviter cet inconvénient en ajoutant 3 à 4 gouttes de jus de citron frais. C'est réellement épatatant!

OIGNONS
Pour éplucher les oignons sans pleurer, pelés -les, dans l'évier, et faites couler le robinet d'eau froide en même temps.

MAYONNAISE
Casser l'oeuf entier dans un bol haut et étroit, saler et ajouter moutarde et poivre, battre légèrement à la fourchette.
Laisser reposer 15 minutes. Incorporer l'huile au mixeur plongeur, puis le vinaigre.
Inloupable, car le sel et le moutarde "cuisent" l'œuf et de plus il a le temps de prendre la température ambiante.

OIGNONS
Pour éplucher des oignons sans pleurer et sans masque de plongeur, prenez un sac en plastique ( de préférence transparent), mettez-y l'oignon , votre courage et si tout va bien, vous ne pleurerez pas en coupant l'oignon à l'intérieur du sac.

CHAMPIGNONS
Pour conserver les champignons plus longtemps, envelopper les non lavés, dans un essuie-tout sec, placez-les dans un sac en papier brun.

POTAGES
Pour donner beaucoup de saveur à mes potages, je les commence toujours en faisant dorer au beurre un oignon coupé ou haché en même temps qu'une feuille de laurier et une branche de thym. J'ajoute ensuite les autre légumes et l'eau ou le bouillon dans lequel ils devront cuire. Si le potage doit être passé, il ne faut pas oublier de retirer préalablement le laurier et le thym.

KETCHUP
Lorsque vous voulez prendre du ketchup (bouteille en verre seulement) et que ça ne sort pas... eh bien arrêtez de cogner à l'arrière de la bouteille comme tout le monde le fait... Vous avez juste à prendre la bouteille dans votre main et avec l'autre main (ouverte) vous cognez (en penchant la bouteille bien sur vers l'assiette) " sur l'autre main" (celle qui tient la bouteille) ceci créera un contre coup qui fera valser le ketchup a l'interieur et le fera sortir toute suite... promis.

PLAT BRULÉ
Votre mari rentre en retard, vos enfants ont ratés le bus???? Le plat est resté trop longtemps au four, alors après il faut gratttttteeeeeeer... Sauf si vous l'enduisez d'un produit décapant pour four. Cela fait merveille, après un petit temps de repos, on n'a même plus besoin de beaucoup frotter, cela part tout seul.

CUIVRES
Pour nettoyer le cuivre de manière écologique, faire une pâte composée de sel de farine liée de vinaigre et étaler sur le cuivre. Frotter et laisser un peu agir. Rincer à l'eau tiède et bien essuyer.

CHICONS
Pour préparer les meilleurs chicons au monde, cuisez-les d'abords à la vapeur. Ensuite, rissolez-les dans une poêle avec un peu de miel. Vous m'en direz des nouvelles !!!!

CAFARDS
Une assiette plate remplie de miel disposée dans votre garde-manger est idéale pour attrapper tous vos cafards. 250 ml de miel par jour est une bonne source de miel et de protéines... si vous y laissez les cafards.

OEUFS A LA COQUE
Une pincée de sel dans l'eau ou vous faite bouillir vos oeufs empêchera leurs coquilles de se fendre.

Pour ne pas faire éclater les oeufs à la coque, utilisez un pique-oeuf ; ça marche à tous les coups.

CHOUX DE BRUXELLES
Les meilleurs choux de Bruxelles se cuisinent de la manière suivante: cuisez-les au préalable dans une casserole d'eau et ensuite, faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive et de la pâte d'anchoix. Ca parait très bizarre mais je peux vous garantir que c'est délicieux !!!

HARICOTS VERTS
Pour que les haricots verts restent bien verts, il faut les mettre sous l'eau froide tout de suite après que vous les ayez déversés.

SALADE
Pour conserver la salade, coupez-la, nettoyez-la, placez-la dans un récipient en plastique (de préférence un Tupperware), disposez au-dessus de la salade un essuie-tout, et sur celui-ci 2 ou 3 morceaux de sucre.

VINAIGRETTE
Pour donner un aspect onctueux a votre vinaigrette, ajouter quelques gouttes d'eau avec l'huile, le vinaigre et la moutarde.

VIN
Afin de ne pas gâcher un fond de bouteille de vin, versez le dans un bac à glaçon et congelez-le. Ainsi, quand vous aurez besoin d'un peu de vin pour l'une de vos recettes, vous n'aurez plus qu'à prélevez le nombre de "glaçons" nécessaires.

MAYONNAISE
Truc pour vos mayonnaises en train de tourner : battez à nouveau avec un peu d'eau froide, succès assuré!

GAUFRE
Gaufre de liège sèche...si vous allez dans une grande surface 99% de celles-ci ont un problème. Utilisez votre toaster! Plus besoin de vanter les échoppes... On se croirait en pleine rue Neuve avec l'avantage d'être chez soi bien au chaud.

TABOULÉ
Pour faire un bon taboulé, il faut du jus de légume pour que la semoule se gorge d'humidité.
Le jus des morceaux de tomates est censé remplir ce rôle. Hélas, les tomates sont bien souvent trop riche pour cela. Mon truc, c'est de mettre des tomates en boite et le jus de la boite également.
Aussi surprenant que cela puisse sembler, ces tomates en boite ont bien souvent plus de goût que les tomates achetées dans le commerce !

PAIN FRAIS TOUS LES JOURS
Vous êtes seul, et vous en avez assez de jeter le moitié de votre pain ou de le manger presque sec ? Il suffit de le congeler frais et de sortir les tranches en temps voulu, de les passer au grille pain. Elles ressortiront chaudes et fraîches avec un léger croustillant.

HARICOTS BIEN VERTS
Pour garder les haricots verts bien vert, il faut les cuire à l eau salée sans couvercle et ensuite les passer sous l'eau froide.

GUÈPES
Pour éviter que les guêpes ne rentrent dans la maison quand la fenêtre est ouverte il faut disposer des rondelles d'oignons sur l'appui de fenêtre et elle ne rentreront plus.

COLLATION DÉLICIEUSE
Une petite faim ? Prenez une orange. Roulez-là sur une table pendant 5 bonnes minutes. Prenez une paille, faites un trou dans l'orange et buvez !!! C'est délicieux

ENTRECÔTE
Pour rendre une entrecôte plus savoureuse, je la fait cuire dans de l'huile d'olive très chaude avec une noix de beurre. L'huile d'olive a la propriété de ne pas faire brûler le beurre.

FRIGO
Pour ne pas avoir d'odeurs désagréables dans le frigo, déposez au bas de celui-ci une boite de bicarbonate de soude. Remplacez-là tous les 6 mois.

Pour éviter ou supprimer les odeurs dans le frigo placer une boite de baking-soda  ouverte. Cela gardera votre frigo sans odeurs pour 2-3 mois. Il suffit de la remplacer après ce laps de temps et le tour est joué. 

OIGNONS INDIGESTES
Vous ne digérez pas les oignons crus? pas de problème
pelez, tranchez en quatre ce cher oignon et faites le tremper dans de l'eau froide pendant environ 20 minutes
voila c'est tout !
L'oignon ne sera plus indigeste. (c'est si bon en salade pourquoi s'en priver.)

ODEUR DE FRITURE
Pour atténuer l'odeur de friture dans la maison, ajouter à l'huile de votre friteuse un peu d'essence de vanille.
C'est efficace plus d'odeur de friture

ÉTIQUETTES DE CONGÉLATEUR
Pour faire une grande étiquette claire sur vos récipients destinés au congélateur: coller un morceau de scotch dont vous avez replié un petit bord. Écrire dessus au marqueur à alcool (gros stift). Enlever avant de mettre au micro-onde ou au lave-vaisselle. Aucune trace.

BOCAL RETICENT
Pour ouvrir un bocal sans avoir besoin de frapper chez votre voisin, enfilez des gants en caoutchouc

RATATOUILLE
Pour donner un goût original et délicieux à votre ratatouille : peler les tomates et les poivrons et ajouter au milieu de la cuisson le zeste d'une demi-orange ou d'un demi-citron non traité.

CAFÉ
Pour garder toute la saveur a votre café, gardez le au congélateur.

AIL
Un truc tout bête, que j'ai appris d'une cuisinière indienne, pour peler l'ail facilement: il suffit de tremper les gousses dans de l'eau (très) chaude et de les y laisser quelques minutes; elles s'épluchent ensuite toutes seules et l'ail garde toute sa saveur.

CAFARD
Pour se débarrasser des cafards à bon marché, achetez de l'acide borique en poudre chez le pharmacien, placez une petite assiette aux endroits stratégiques, derrière l'évier, derrière le frigo, dans le garde-manger et dires bye-bye aux bibites.

MAYONNAISE
1 cup=250gr d'huile végétale, ajouter 1 oeuf entier ,1 cuillère à soupe de moutarde, surtout pas de vinaigre. Mettre le tout dans un mixer 10 sec, c'est fait, et c'est délicieux, elle se conserve plusieurs jours au frigo. Vous êtes libre d'ajouter poivre et sel, mais attendez la première fois qu'elle soit terminée pour l'assaisonner, personnellement je n'ajoute rien.
bonjour de Los Angeles.

AIL
Pour faire disparaître l'odeur de l'ail sur les mains après dégoussage : passer simplement les mains sous l'eau froide sans les froter quelques secondes, c'est vraiment efficace!

FONDS DE VOLAILLE
Si vous ne voulez pas à chaque fois refaire des fonds de volaille ou de viande pour des petites quantités. Faites-en une plus grande quantité que vous conditionnerez dans les sachets spéciaux pour glaçons. Il suffira de les placer au congélateur et de les utiliser en fonction de vos besoins.

FOIE GRAS
Voici quelques recettes de foie gras telles qu'on les fait dans les Pyrénées.
Tout d'abord quelle que soit la préparation ultérieure, il faut faire dégorger le ou les foies dans de l'eau froide salée pendant une demie-journée. Si on désire des foies très blancs, on peut remplacer l'eau par du lait.
Puis parer les pièces : Ôter toutes les parties verdâtres , la poche de fiel , les veines à l'aide d'un petit couteau pointu ainsi que les petites peaux adhérentes. Bien sécher le foie.

En terrine:
Pour un kilo de foie:
10 gr de sel
3 gr de poivre
Il est important de respecter ces doses.
Installer le foie dans la terrine, et l'enfourner au bain-marie Thermostat 5 après préchauffage .Ne pas laisser bouillir et compter 45 mn de cuisson. Sortir et laisser tiédir.
Vider la graisse, remettre dans une terrine de volume adapté, couvrir de film alimentaire après avoir tassé.
Conserver au moins 36 heures au réfrigérateur avant de consommer.

En conserve:
Mêmes quantités d'assaisonnement.
Installer les foies dans des bocaux ou des boîtes à sertir. Fermer. Faire stériliser en les plongeant dans l'eau bouillante en maintenant l'ébullition pendant 15 mn pour 200gr ,trente pour 500 etc...
Attendre au moins deux mois avant de déguster.

On peut ajouter 1 cc d'armagnac par bocal ,mais pas plus.

Bon appétit, j'attends vos appréciations !!!!

ODEURS DE VINAIGRE
Pour na plus avoir d'odeur de vinaigre dans la cuisine lorsqu'on détartre son percolateur, il suffit de laisser le filtre de café usager dans le porte-filtre.

CASSEROLLES
Pour décoller le fond d'une casserole qui a attaché, frottez-le à l'aide d'un sucre, voire de plusieurs sucres étant donné que celui-ci fond rapidement. Vous constaterez que le fond de la casserole se nettoie comme par enchantement ! Suivant l'état de la casserole, il faudra peut-Ítre recommencer l'opération plusieurs fois.

ENDIVES
Vos endives sont amères lorsque vous les cuisez ! Un petit morceau de pain dans l'eau avec les endives, laisser bouillir le temps de cuisson et voilà !

CHOUX FLEUR
Pour eviter les odeurs de cuisson du chou, placez dans l'eau de cuisson une tranche de pain rassis. Celle-ci se chargera d'absorber les émanations désagréables du légume.

POULPE
Pour cuire le poulpe moins de temps et arriver a le rendre tendre, ajouter deux ou trois bouchons de bouteille vin a l¥eau de cuisson... c¥est radical.

GOUSSE D'AIL
Pour éplucher facilement des gousses d'ail, il suffit de les écraser légerement soit à la main, soit avec une planche de bois . Vous verrez, c'est simple!

AIL
Pour ne pas avoir la saveur de l'ail dans la bouche, il suffit de boire du café

CALCAIRE
Pour se débarrasser du calcaire il faut laver ses casseroles avec du vinaigre rouge.

POMMES DE TERRE VINAIGRETTE
Vous aimez les pommes de terre à la vinaigrette ? Hélas, souvent elles sont trop pâteuses, trop sèches....
Un petit truc : ajoutez quelques cuillères de vin blanc. En plus le goût de votre salade n'en sera que meilleur

TOMATES
Pour enlever la peau des tomates, il n'est pas nécessaire de les passer à l'eau bouillante. Éplucher-les plutôt avec un éplucheur de légumes (comme pour les carottes). Vos tomates resteront fermes.

ODEUR DE POISSON
Vous avez préparez du poisson, et vos mains gardent l'odeur, de ce délicieux plat, frottez tout simplement vos mains avec du citron

VIANDES
Après avoir coupé l'ail en petits morceaux afin d'en piquer une pièce de viande, saler les morceaux d'ail qui fondront à la cuisson et rendra la pièce de viande bien plus savoureuse

POUBELLES DE CUISINE
Pour ne plus avoir d'odeurs désagréable dans vos poubelles, mettez un peu de litière pour les chats dans le fond. La litière absorbe les mauvaises odeurs...

OIGNONS
Comment vous occuper de vos oignons sans verser de larmes..? Tenez le bulbe dans la main droite, le couteau dans la main gauche (ou l'inverse si vous êtes gaucher) bloquez votre respiration côté nez et ne respirez plus que par la bouche pendant toute la durée de l'épluchage.

OEUFS DURS
Pour avoir plus de facilité en épluchant vos oeufs, mettez du sel dans votre eau de cuisson


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