Cette page a été
conçue pour vous permettre de retrouver
d’un coup d’œil les renseignements et
les rubriques dont vous avez besoin.
FRIGO
Pour enlever les mauvaise odeurs du frigo :
disposer une assiette avec du lait dedans et
une tranche de pain pendant un jour ou deux
puis jeter les à la poubelle.
CHICONS
Quoi de plus désagréable que des chicons qui
ont dirait-on trop cuit et qui sont devenus
brunâtres? Il est pourtant très facile
d'éviter cet inconvénient en ajoutant 3 à 4
gouttes de jus de citron frais. C'est
réellement épatatant!
OIGNONS
Pour éplucher les oignons sans pleurer,
pelés -les, dans l'évier, et faites couler
le robinet d'eau froide en même temps.
MAYONNAISE
Casser l'oeuf entier dans un bol haut et
étroit, saler et ajouter moutarde et poivre,
battre légèrement à la fourchette.
Laisser reposer 15 minutes. Incorporer
l'huile au mixeur plongeur, puis le
vinaigre.
Inloupable, car le sel et le moutarde
"cuisent" l'œuf et de plus il a le temps de
prendre la température ambiante.
OIGNONS
Pour éplucher des oignons sans pleurer et
sans masque de plongeur, prenez un sac en
plastique ( de préférence transparent),
mettez-y l'oignon , votre courage et si tout
va bien, vous ne pleurerez pas en coupant
l'oignon à l'intérieur du sac.
CHAMPIGNONS
Pour conserver les champignons plus
longtemps, envelopper les non lavés, dans un
essuie-tout sec, placez-les dans un sac en
papier brun.
POTAGES
Pour donner beaucoup de saveur à mes
potages, je les commence toujours en faisant
dorer au beurre un oignon coupé ou haché en
même temps qu'une feuille de laurier et une
branche de thym. J'ajoute ensuite les autre
légumes et l'eau ou le bouillon dans lequel
ils devront cuire. Si le potage doit être
passé, il ne faut pas oublier de retirer
préalablement le laurier et le thym.
KETCHUP
Lorsque vous voulez prendre du ketchup
(bouteille en verre seulement) et que ça ne
sort pas... eh bien arrêtez de cogner à
l'arrière de la bouteille comme tout le
monde le fait... Vous avez juste à prendre
la bouteille dans votre main et avec l'autre
main (ouverte) vous cognez (en penchant la
bouteille bien sur vers l'assiette) " sur
l'autre main" (celle qui tient la bouteille)
ceci créera un contre coup qui fera valser
le ketchup a l'interieur et le fera sortir
toute suite... promis.
PLAT BRULÉ
Votre mari rentre en retard, vos enfants ont
ratés le bus???? Le plat est resté trop
longtemps au four, alors après il faut
gratttttteeeeeeer... Sauf si vous l'enduisez
d'un produit décapant pour four. Cela
fait merveille, après un petit temps de
repos, on n'a même plus besoin de beaucoup
frotter, cela part tout seul.
CUIVRES
Pour nettoyer le cuivre de manière
écologique, faire une pâte composée de sel
de farine liée de vinaigre et étaler sur le
cuivre. Frotter et laisser un peu agir.
Rincer à l'eau tiède et bien essuyer.
CHICONS
Pour préparer les meilleurs chicons au
monde, cuisez-les d'abords à la vapeur.
Ensuite, rissolez-les dans une poêle avec un
peu de miel. Vous m'en direz des nouvelles
!!!!
CAFARDS
Une assiette plate remplie de miel disposée
dans votre garde-manger est idéale pour
attrapper tous vos cafards. 250 ml de miel
par jour est une bonne source de miel et de
protéines... si vous y laissez les cafards.
OEUFS A LA COQUE
Une pincée de sel dans l'eau ou vous faite
bouillir vos oeufs empêchera leurs coquilles
de se fendre.
Pour ne pas faire éclater les oeufs à la
coque, utilisez un pique-oeuf ; ça marche à
tous les coups.
CHOUX DE BRUXELLES
Les meilleurs choux de Bruxelles se
cuisinent de la manière suivante: cuisez-les
au préalable dans une casserole d'eau et
ensuite, faites-les revenir dans une poêle
avec de l'huile d'olive et de la pâte
d'anchoix. Ca parait très bizarre mais je
peux vous garantir que c'est délicieux !!!
HARICOTS VERTS
Pour que les haricots verts restent
bien verts, il faut les mettre sous l'eau
froide tout de suite après que vous les ayez
déversés.
SALADE
Pour conserver la salade, coupez-la,
nettoyez-la, placez-la dans un récipient en
plastique (de préférence un Tupperware),
disposez au-dessus de la salade un
essuie-tout, et sur celui-ci 2 ou 3 morceaux
de sucre.
VINAIGRETTE
Pour donner un aspect onctueux a votre
vinaigrette, ajouter quelques gouttes d'eau
avec l'huile, le vinaigre et la moutarde.
VIN
Afin de ne pas gâcher un fond de bouteille
de vin, versez le dans un bac à glaçon et
congelez-le. Ainsi, quand vous aurez besoin
d'un peu de vin pour l'une de vos recettes,
vous n'aurez plus qu'à prélevez le nombre de
"glaçons" nécessaires.
MAYONNAISE
Truc pour vos mayonnaises en train de
tourner : battez à nouveau avec un peu d'eau
froide, succès assuré!
GAUFRE
Gaufre de liège sèche...si vous allez dans
une grande surface 99% de celles-ci ont un
problème. Utilisez votre toaster! Plus
besoin de vanter les échoppes... On se
croirait en pleine rue Neuve avec l'avantage
d'être chez soi bien au chaud.
TABOULÉ
Pour faire un bon taboulé, il faut du jus de
légume pour que la semoule se gorge
d'humidité.
Le jus des morceaux de tomates est censé
remplir ce rôle. Hélas, les tomates sont
bien souvent trop riche pour cela. Mon truc,
c'est de mettre des tomates en boite et le
jus de la boite également.
Aussi surprenant que cela puisse sembler,
ces tomates en boite ont bien souvent plus
de goût que les tomates achetées dans le
commerce !
PAIN FRAIS TOUS LES
JOURS
Vous êtes seul, et vous en avez assez de
jeter le moitié de votre pain ou de le
manger presque sec ? Il suffit de le
congeler frais et de sortir les tranches en
temps voulu, de les passer au grille pain.
Elles ressortiront chaudes et fraîches avec
un léger croustillant.
HARICOTS BIEN VERTS
Pour garder les haricots verts bien vert, il
faut les cuire à l eau salée sans couvercle
et ensuite les passer sous l'eau froide.
GUÈPES
Pour éviter que les guêpes ne rentrent
dans la maison quand la fenêtre est ouverte
il faut disposer des rondelles d'oignons sur
l'appui de fenêtre et elle ne rentreront
plus.
COLLATION DÉLICIEUSE
Une petite faim ? Prenez une orange.
Roulez-là sur une table pendant 5 bonnes
minutes. Prenez une paille, faites un trou
dans l'orange et buvez !!! C'est délicieux
ENTRECÔTE
Pour rendre une entrecôte plus
savoureuse, je la fait cuire dans de l'huile
d'olive très chaude avec une noix de beurre.
L'huile d'olive a la propriété de ne pas
faire brûler le beurre.
FRIGO
Pour ne pas avoir d'odeurs désagréables
dans le frigo, déposez au bas de celui-ci
une boite de bicarbonate de soude.
Remplacez-là tous les 6 mois.
Pour éviter ou supprimer les odeurs dans
le frigo placer une boite de baking-soda
ouverte. Cela gardera votre frigo sans
odeurs pour 2-3 mois. Il suffit de la
remplacer après ce laps de temps et le tour
est joué.
OIGNONS INDIGESTES
Vous ne digérez pas les oignons crus?
pas de problème
pelez, tranchez en quatre ce cher oignon et
faites le tremper dans de l'eau froide
pendant environ 20 minutes
voila c'est tout !
L'oignon ne sera plus indigeste. (c'est si
bon en salade pourquoi s'en priver.)
ODEUR DE FRITURE
Pour atténuer l'odeur de friture dans la
maison, ajouter à l'huile de votre friteuse
un peu d'essence de vanille.
C'est efficace plus d'odeur de friture
ÉTIQUETTES DE
CONGÉLATEUR
Pour faire une grande étiquette claire
sur vos récipients destinés au congélateur:
coller un morceau de scotch dont vous avez
replié un petit bord. Écrire dessus au
marqueur à alcool (gros stift). Enlever
avant de mettre au micro-onde ou au
lave-vaisselle. Aucune trace.
BOCAL RETICENT
Pour ouvrir un bocal sans avoir besoin
de frapper chez votre voisin, enfilez des
gants en caoutchouc
RATATOUILLE
Pour donner un goût original et
délicieux à votre ratatouille : peler les
tomates et les poivrons et ajouter au milieu
de la cuisson le zeste d'une demi-orange ou
d'un demi-citron non traité.
CAFÉ
Pour garder toute la saveur a votre
café, gardez le au congélateur.
AIL
Un truc tout bête, que j'ai appris d'une
cuisinière indienne, pour peler l'ail
facilement: il suffit de tremper les gousses
dans de l'eau (très) chaude et de les y
laisser quelques minutes; elles s'épluchent
ensuite toutes seules et l'ail garde toute
sa saveur.
CAFARD
Pour se débarrasser des cafards à bon
marché, achetez de l'acide borique en poudre
chez le pharmacien, placez une petite
assiette aux endroits stratégiques, derrière
l'évier, derrière le frigo, dans le
garde-manger et dires bye-bye aux bibites.
MAYONNAISE
1 cup=250gr d'huile végétale, ajouter 1
oeuf entier ,1 cuillère à soupe de moutarde,
surtout pas de vinaigre. Mettre le tout dans
un mixer 10 sec, c'est fait, et c'est
délicieux, elle se conserve plusieurs jours
au frigo. Vous êtes libre d'ajouter poivre
et sel, mais attendez la première fois
qu'elle soit terminée pour l'assaisonner,
personnellement je n'ajoute rien.
bonjour de Los Angeles.
AIL
Pour faire disparaître l'odeur de l'ail
sur les mains après dégoussage : passer
simplement les mains sous l'eau froide sans
les froter quelques secondes, c'est vraiment
efficace!
FONDS DE VOLAILLE
Si vous ne voulez pas à chaque fois
refaire des fonds de volaille ou de viande
pour des petites quantités. Faites-en une
plus grande quantité que vous conditionnerez
dans les sachets spéciaux pour glaçons. Il
suffira de les placer au congélateur et de
les utiliser en fonction de vos besoins.
FOIE GRAS
Voici quelques recettes de foie gras
telles qu'on les fait dans les Pyrénées.
Tout d'abord quelle que soit la préparation
ultérieure, il faut faire dégorger le ou les
foies dans de l'eau froide salée pendant une
demie-journée. Si on désire des foies très
blancs, on peut remplacer l'eau par du lait.
Puis parer les pièces : Ôter toutes les
parties verdâtres , la poche de fiel , les
veines à l'aide d'un petit couteau pointu
ainsi que les petites peaux adhérentes. Bien
sécher le foie.
En terrine:
Pour un kilo de foie:
10 gr de sel
3 gr de poivre
Il est important de respecter ces doses.
Installer le foie dans la terrine, et
l'enfourner au bain-marie Thermostat 5 après
préchauffage .Ne pas laisser bouillir et
compter 45 mn de cuisson. Sortir et laisser
tiédir.
Vider la graisse, remettre dans une terrine
de volume adapté, couvrir de film
alimentaire après avoir tassé.
Conserver au moins 36 heures au
réfrigérateur avant de consommer.
En conserve:
Mêmes quantités d'assaisonnement.
Installer les foies dans des bocaux ou des
boîtes à sertir. Fermer. Faire stériliser en
les plongeant dans l'eau bouillante en
maintenant l'ébullition pendant 15 mn pour
200gr ,trente pour 500 etc...
Attendre au moins deux mois avant de
déguster.
On peut ajouter 1 cc d'armagnac par bocal
,mais pas plus.
Bon appétit, j'attends vos appréciations
!!!!
ODEURS DE VINAIGRE
Pour na plus avoir d'odeur de vinaigre
dans la cuisine lorsqu'on détartre son
percolateur, il suffit de laisser le filtre
de café usager dans le porte-filtre.
CASSEROLLES
Pour décoller le fond d'une casserole
qui a attaché, frottez-le à l'aide d'un
sucre, voire de plusieurs sucres étant donné
que celui-ci fond rapidement. Vous
constaterez que le fond de la casserole se
nettoie comme par enchantement ! Suivant
l'état de la casserole, il faudra peut-Ítre
recommencer l'opération plusieurs fois.
ENDIVES
Vos endives sont amères lorsque vous les
cuisez ! Un petit morceau de pain dans l'eau
avec les endives, laisser bouillir le temps
de cuisson et voilà !
CHOUX FLEUR
Pour eviter les odeurs de cuisson du chou,
placez dans l'eau de cuisson une tranche de
pain rassis. Celle-ci se chargera d'absorber
les émanations désagréables du légume.
POULPE
Pour cuire le poulpe moins de temps et
arriver a le rendre tendre, ajouter deux ou
trois bouchons de bouteille vin a l¥eau de
cuisson... c¥est radical.
GOUSSE D'AIL
Pour éplucher facilement des gousses d'ail,
il suffit de les écraser légerement soit à
la main, soit avec une planche de bois .
Vous verrez, c'est simple!
AIL
Pour ne pas avoir la saveur de l'ail dans la
bouche, il suffit de boire du café
CALCAIRE
Pour se débarrasser du calcaire il faut
laver ses casseroles avec du vinaigre rouge.
POMMES DE TERRE
VINAIGRETTE
Vous aimez les pommes de terre à la
vinaigrette ? Hélas, souvent elles sont trop
pâteuses, trop sèches....
Un petit truc : ajoutez quelques cuillères
de vin blanc. En plus le goût de votre
salade n'en sera que meilleur
TOMATES
Pour enlever la peau des tomates, il n'est
pas nécessaire de les passer à l'eau
bouillante. Éplucher-les plutôt avec un
éplucheur de légumes (comme pour les
carottes). Vos tomates resteront fermes.
ODEUR DE POISSON
Vous avez préparez du poisson, et vos mains
gardent l'odeur, de ce délicieux plat,
frottez tout simplement vos mains avec du
citron
VIANDES
Après avoir coupé l'ail en petits morceaux
afin d'en piquer une pièce de viande, saler
les morceaux d'ail qui fondront à la cuisson
et rendra la pièce de viande bien plus
savoureuse
POUBELLES DE CUISINE
Pour ne plus avoir d'odeurs désagréable dans
vos poubelles, mettez un peu de litière pour
les chats dans le fond. La litière absorbe
les mauvaises odeurs...
OIGNONS
Comment vous occuper de vos oignons sans
verser de larmes..? Tenez le bulbe dans la
main droite, le couteau dans la main gauche
(ou l'inverse si vous êtes gaucher) bloquez
votre respiration côté nez et ne respirez
plus que par la bouche pendant toute la
durée de l'épluchage.
OEUFS DURS
Pour avoir plus de facilité en épluchant vos
oeufs, mettez du sel dans votre eau de
cuisson
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