Ingrédients
- 350 g Lentilles
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 gousses d'ail
SAUCE
VINAIGRETTE A LA
MOUTARDE
- 8 cl de vinaigre
- 20 cl d'huile
- 1 cuill de moutarde
DECOR
- 1 laitue
- 2 œufs
- 2 tomates
- 1 citron
FINITION
- 1/2 botte de ciboulette
- 30 g d'échalote
ASSAISONNEMENT
- sel fin
- poivre
- gros sel
Préparation
1) Préparer la garniture:
éplucher et laver l'oignon, la
carotte et les gousses d'ail.
2) Faire le bouquet garni.
Piquer 2 clous de girofles dans
l'oignon, couper la carotte en 4
dans le sens de la longueur.
3) Cuire les lentilles :
mettre les lentilles dans une
casserole, couvrir d'eau froide,
A l'ébullition, écumer, ajouter
l'oignon, la carotte, l'ail, le
bouquet garni et le bouillon
cube de volaille. Cuire 15 à 20
min à frémissement, saler en fin
de cuisson
4) Préparer le décor:
placer les œufs dans une
casserole, recouvrir d'eau
froide, saler au gros sel,
porter à ébullition. Cuire 10
min à partir de celle ci.
Egoutter, rafraichir.
5) Eplucher et laver la laitue,
couper les tomates en quartiers,
canneler et couper le citron en
demi-tranches. Hacher la
ciboulette et ciseler les
échalotes. Ecaler les œufs et
les couper en quartiers Egoutter
les lentilles au terme de la
cuisson, éliminer la garniture
aromatique.
6) Confectionner la sauce
vinaigrette à la moutarde
7) Terminer et dresser la salade
Assaisonner les lentilles avec
la vinaigrette, ajouter les 3/4
de la ciboulette, rectifier
l'assaisonnement, Ajouter les
échalotes ciselées, mélanger
Tapisser un saladier avec les
feuilles de laitue, ajouter les
lentilles, parsemer de
ciboulette restante
8) Décorer avec les tomates, les
citrons, les œufs durs coupés en
quartiers.