Bar au fenouil (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 25 g de filet de bar
- 150 g de fenouil
- 1 filet de jus de citron
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Eplucher, laver, couper et cuire le fenouil,
35 minutes, à la vapeur.
2. Réduire le fenouil en purée et ajouter une
noisette de beurre.
3. Cuire le poisson, 5 minutes, au
court-bouillon (instantané); l'émietter et
l'arroser du jus de citron.
Brandade d'épinards (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 80 g de pomme de terre
- 100 g d'épinards hachés surgelés
- 50 ml de lait reconstitué "2e âge"
- 20 g d'escalope de saumon
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Eplucher, laver, couper la pomme de terre en
dés.
2. Placer la pomme de terre dans une casserole
avec les épinards décongelés et 100 ml d'eau;
faire cuire à feu très doux pendant 20 minutes;
ajouter le poisson en morceaux et poursuivre la
cuisson 4 minutes.
3. Mixer la pomme de terre, les épinards, le
poisson et lait jusqu'à obtenir une purée
homogène; ajouter une noisette de beurre avant
de servir.
Crème d'épinards (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g d'épinards frais
- 100 g de fromage blanc
- 1/2 jaune d'oeuf dur
Technique:
1. Retirer les tiges des feuilles d'épinards;
les laver à l'eau vinaigrée; rincer
soigneusement.
2. Faire cuire, 15 minutes, à l'eau bouillante;
égoutter.
3. Mixer les feuilles d'épinards, le fromage
blanc et le demi-jaune d'oeuf.
4. Servir tiède.
Conseil:
Pour gagner du temps, remplacer les épinards
frais par un pot d'épinard pour bébé.
Crème de petis pois au
jambon (dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de petits pois frais ou surgelés
- 20 g de jambon blanc
- 2 mesurettes de lait "2e âge"
- 60 ml d'eau
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Mixer le jambon.
2. Faire cuire les petits pois, 20 minutes, dans
une casserole d'eau bouillante; égoutter et
mixer.
3. Reconstituer le lait selon le mode d'emploi.
4. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux
les petits pois, le jambon et le lait.
5. Saler légèrement.
Crème de saumon à la
batavia (dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 20 g de saumon
- 50 g de feuilles de batavia
- 1 pomme de terre
Technique:
1. Laver les feuilles de salade dans de l'eau
vinaigrée; les rincer soigneusement.
2. Peler, laver et couper la pomme de terre en
dés.
3. Dans une casserole d'eau bouillante, faire
cuire les feuilles de batavia et la pomme de
terre 15 minutes.
4. Ajouter le saumon et poursuivre la cuisson 5
minutes.
5. Egoutter l'ensemble; mixer le tout; servir
tiède.
Conseil: Choisir les feuilles de batavia
au coeur de la salade, elles n'en seront que
plus tendres.
Escalope de dinde aux
petits légumes (dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 toute petite escalope de dinde (20 - 30 g)
- 1 poignée de petits pois
- 1 carotte coupée en petits dés
- 1/2 oignon haché finement
- 1 tomate pelée
- 1/2 branche de céleri coupé finement
- 1 poignée de riz rond
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de persil
- 1 noix de beurre ou 1 c. à c. d'huile d'olive
Technique:
1. Faire revenir l'escalope de dinde coupée en
petits dés ainsi que l'oignon finement haché
dans le beurre ou l'huile d'olive.
2. Mouiller avec un verre d'eau et ajouter tous
les légumes, le laurier et le persil; faire
cuire 15 minutes.
3. Quand la viande et les légumes sont tendres ,
ajouter le riz et laisser cuire jusqu'à ce qu'il
ait absorbé tout le liquide.
Escalope de veau/Fondue de
courgette (dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 50 g de pomme de terre
- 150 g de courgette
- 20 g d'escalope de veau
- 50 ml de lait "2e âge" reconstitué
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Eplucher, laver, couper la pomme de terre en
dés; laver, couper les extrémités de la
courgette tout en conservant la peau.
2. Placer la pomme de terre coupée en dés et la
courgette entière dans le panier de
l'autocuiseur; faire cuire, 6 minutes, à partir
de la mise sous pression.
3. Cuire l'escalope de veau dans une poêle, sans
matière grasse.
4. Mixer les légumes cuits ainsi que la viande
jusqu'à obtenir une purée homogène; ajoutez une
noisette de beurre au moment de servir.
Filet de merlan à la
béchamel verte (dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 petit filet de merlan (40 ou 50 g)
- 1 poignée de feuilles d'épinard (ou de
cresson)
- 1 noisette de beurre
- 1 c. à s. (à ras) de farine
- 100 ml de lait reconstitué
- 1 petite pincée de noix de muscade en poudre
Technique:
1. Laver soigneusement les feuilles d'épinard,
les placer dans une petite casserole sans eau ni
beurre, couvrir et laisser cuire, 5 minutes, sur
feu doux; les égoutter et mixer.
2. Porter le lait à ébullition et le réserver;
dans une autre petite casserole, laisser fondre
le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il mousse
légèrement; ajouter la farine et bien mélanger;
verser ensuite le lait chaud et la muscade tout
en fouettant; laisser cuire sur feu très doux, 5
minutes, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que
la béchamel épaississe; retirer alors du feu.
3. Incorporer les feuilles mixées à cette sauce.
4. Faire cuire le poisson à la vapeur (ou au
court-bouillon) pendant 5 minutes; en ôter les
arêtes et l'émietter; versez la béchamel dessus
et servir.
Suggestion:
Vous pouvez servir ce plat avec un peu de riz ou
de carottes cuites à la vapeur.
Foie d'agneau aux carottes
(dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 25 g de foie d'agneau
- 150 g de carottes
- 1 pincée de laurier en poudre
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Peler, laver et couper les carottes en dés;
les cuire, 20 minutes, dans un fond d'eau.
2. Les écraser à la fourchette; incorporer le
laurier en poudre et la noisette de beurre.
3. Dans une poêle antiadhésive, griller le foie
sans graise; passer à la moulinette; servir
aussitôt à part ou mélangé à la purée de
carottes.
Gratin de fenouil (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 150 g de fenouil
- 1 c. à c. de "Maïzena"
- 100 ml de lait
- 10 g de gruyère râpé
Technique:
1. Eplucher, laver, couper le bulbe de fenouil;
cuire, 7 minutes, dans l'autocuiseur vapeur.
2. Préparer une sauce mornay; délayer à froid la
farine de maïs avec le lait; faire épaissir à
feu doux tout en fouettant; ajouter le gruyère
râpé.
3. Couper le fenouil cuit en menus morceaux;
disposer les morceaux de fenouil et la sauce
dans un plat à four et faire gratiner, 15
minutes, à 210°C (th 7).
Joue de lotte à la tomate
(dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 joue de lotte (50 g)
- 1 tomate bien mûre
- 1 branche de persil
- 1 branche de cerfeuil
- 2 feuilles de basilic
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Décoller la peau de la joue, laver, couper en
tout petits dés.
2. Laver, peler, épépiner, couper la tomate en
tout petits dés.
3. Laver, essorer, hacher fin toutes les herbes.
4. Sur une feuille de papier sulfurisé, mélanger
les dés de poisson et les dés de tomate;
parsemer du hachis d'herbes, ajouter un filet
d'huile et une pincée de sel; refermer en
papillote.
5. Glisser dans un four préchauffé à 220°C (th
7) et cuire durant 10 minutes.
6. Ouvrir la papillote sur l'assiette de BéBé...
ne pas oublier de lui faire sentir le plat avant
de le lui faire déguster !
Lapin à la polenta (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 30 g de râble de lapin prélevé sur le repas
familial
- 30 g de polenta (semoule de maïs)
- 1 carotte
- 20 cl de lait
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Gratter, laver, couper la carotte en
rondelles et la cuire 20 minutes à la vapeur;
mixer carotte et lapin.
2. Porter le lait à frémissement avec le beurre
et le sel; y jeter la semoule en pluie, laisser
cuire, 3 à 4 minutes, sur feu doux, jusqu'à
épaississement: ne pas arrêter de remuer;
retirer du feu.
3. Etaler la semoule sur une assiette; ajouter
par dessus le "mixé" carotte/lapin: mélanger
jusqu'à température.
Papillote de lapin à la
sauge (dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 30 g de lapin
- 1 filet de jus de citron
- 2 feuilles de sauge
Technique:
1. Couper le lapin en tout petit dés; les
disposer dans une papillote d'alu; arroser du
filet de jus de citron et des feuilles de sauge
finement haché; fermer la papillote et cuire à
four chaud 200°C (th 8) pendant 10 minutes.
2. Hacher la viande et servir dans la papillote.
Poulet à la provençale
(dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 30 g de blanc de poulet
- 1 tomate
- 1 petit oignon
- Thym - Persil - Basilic séché
- 3 c. à s. rases de semoule
Technique:
1. Dans une petite cocotte, mettre la pulpe
d'une tomate, le petit oignon râpé, le blanc de
poulet, le sel, le thym, le persil et le basilic
séché; couvrir le tout avec de l'eau; fermer et
faire cuire pendant 15 minutes.
2. Retirer le poulet ainsi qu'un peu de jus, les
mixer ensemble puis les reverser dans la
cocotte; porter à ébullition puis ajouter la
semoule en mélangeant; laisser cuire pendant 3
minutes encore en mélangeant sans cesse: veiller
à ce que le mélange ne soit pas trop épais;
servir tiède.
Purée de brocolis (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 petite pomme de terre (50 g environ)
- 100 g de brocoli
- 1 mesurette de lait "2e âge"
- 1 c. à c. de crème fraîche
- 30 ml d'eau
Technique:
1. Laver, peler et couper la pomme de terre en
dés; séparer et laver les bouquets de brocoli.
2. Faire cuire la pomme de terre et le brocoli à
l'eau bouillante; les égoutter.
3. Mixer les légumes, la crème et le lait
reconstitué; servir tiède.
Purée de lentilles (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 30 g de lentilles
- 1 petite carotte
- 1/2 oignon
- Bouquet garni: 1 petite branche de thym et 1/2
feuille de laurier
- 10 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 noisette de beurre
- 1 branche de persil
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Faire cuire les lentilles avec la carotte,
l'oignon émincé, le bouquet garni et le sel
pendant 1 heure environ à l'eau bouillante (ou
dans un autocuiseur, avec de l'eau froide non
salée pendant environ 20 minutes).
2. Passé ce temps, réduire le tout en purée et
battre avec le lait, le beurre et le persil
haché.
Purée de riz (dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 30 g de riz
- 1 c. à s. de crème épaisse
- Sel
Technique:
1. Faire cuire le riz à l'eau bouillante
légèrement salée pendant 20 minutes; égoutter.
2. Réduire en purée et y incorporer la crème
fraîche.
Purée de riz au cabillaud
(dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 60 g de riz
- 90 g de cabillaud
- 2 c. à s. de petits pois frais
- 35 cl de lait "2e âge"
- 1 c. à s. de crème fraîche
Technique:
1. Porter à ébullition, le riz, le morceau de
cabillaud, les petits pois frais et le lait dans
une casserole; dès l'ébullition, couvrir et
laisser cuire, 15 minutes, à feu doux jusqu'à ce
que le riz soit tendre et le poisson bien cuit.
2. Emietter le poisson avec une fourchette afin
d'éliminer les arêtes éventuelles; rajouter le
poisson au mélange de riz et ajouter la crème
fraîche épaisse; écraser à la fourchette; servez
tiède.
Suggestion: Le cabilaud peut être
remplacé par un morceau de colin, de limande ou
de loup.
Purée verte au tapioca
(dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 50 g de tapioca
- 100 g des feuilles d'épinards
- 7 mesurettes de lait "2e âge"
- 210 ml d'eau froide
Technique:
1. Retirer les tiges des épinards et laver les
feuilles dans de l'eau vinaigrée; les rincer
soigneusement.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, les
faire cuire pendant environ 5 minutes.
3. Dans une seconde casserole, porter le lait
reconstitué à ébullition; ajoutez le tapioca;
faire cuire à feu 5 minutes en remuant.
5. Hors du feu, ajouter les épinards égouttés;
mixer et mélanger; servir tiède.
Ratatouille (dès 8 mois)
Ingrédients (pour 2 portions):
- 1/2 courgette (environ 100 g)
- 50 g d'aubergine
- 30 g de poivron vert
- 1/2 tomate
- 300 ml d'eau
- 1 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à c. d'huile d'olive
Technique:
1. Laver, peler et couper tous les légumes en
petits dés; les faire cuire, 15 minutes, à l'eau
bouillante.
2. Mixer les légumes cuits, l'huile d'olive et
le fromage blanc.
3. Servir tiède à BéBé.
Suggestion:
Vous pouvez ajouter une feuille de basilic
ciselée.
Banane vanillée (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 banane (100 g environ)
- 1/2 c. à c. de vanille en poudre
- 300 ml d'eau
- 1 c. à c. de miel
Technique:
1. Peler et couper la banane en fines rondelles.
2. Faire bouillir l'eau et la vanille en poudre;
ajouter les rondelles de banane et faire cuire 2
à 3 minutes.
3. Egoutter les rondelles; napper d'un filet de
miel; servir tiède.
Bouillie de céréales aux
abricots (dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 180 ml de lait "2e âge"
- 20 g de flocons de céréales
- 4 c. à s. de compote d'abricots en petit pot
- 3 rondelles de banane
- 1 pincée de poudre d'amandes
Technique:
1. Faire chauffer le lait; ajouter, en pluie,
les flocons de céréales; laisser gonfler 1 à 2
minutes.
2. Incorporer la compote d'abricots, les
rondelles de banane écrasées et la poudre
d'amandes; bien mélanger.
Crème de banane (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 banane
- 1 petit-suisse
- 1/2 c. à c. de sucre en poudre
- 1 c. à c. de jus de citron
Technique:
Peler la banane, l'écraser à l'aide d'une
fourchette; la mélanger au petit-suisse, au
sucre et au citron.
Bon appétit BéBé !
Mousse d'abricots (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 2 abricots
- 1 c. à s. de fromage blanc
- 1 c. à c. rase de sucre en poudre
- 20 cl de crème fleurette
Technique:
1. Laver les abricots, les couper en deux, les
dénoyauter et les détailler en morceaux; mixer
pour obtenir une purée.
2. Ajouter le fromage blanc et le sucre en
poudre; mixer une seconde fois.
3. Battre au fouet électrique la crème fleurette
avec une cuillère à soupe d'eau glacée jusqu'à
ce qu'elle ait doublé de volume.
4. Incorporer délicatement la crème à la
préparation aux abricots; mettre au
réfrigérateur 2 heures avant de servir.
Mousse à la poire (dès 8
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 poire
- 1 banane
- 1 citron
Technique:
1. Peler et couper en petits morceaux une poire
et une demi-banane; mixer le tout; ajouter le
jus de citron.
2. A partir d'un an: Découper l'autre
demi-banane en rondelles; déposer délicatement
les rondelles sur la mousse pour réussir une
déco toute simple.
Semoule au coulis de poire
(dès 8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 poire
- 200 ml de lait "2e âge"
- 20 g de semoule
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Porter à ébullition 125 ml de lait; y verser
la semoule en pluie; laisser cuire, à feu doux,
tout en mélangeant jusqu'à ce que la semoule
devienne compacte.
2. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
3. Etaler la semoule dans un plat à four sur une
épaisseur de 5 mm; faire cuire au four 15
minutes.
4. Eplucher la poire; la mixer avec le reste de
lait.
5. Démouler la semoule; la couper en tranches;
servir accompagné du coulis de poire.
Papillotes pomme-banane
(dès 8 mois)
Ingrédients (pour 2 portions):
- 1 pomme
- 1 banane
- 1/2 c. à s. de sucre
- 1/2 citron
- 2 feuilles de menthe (facultatif)
Technique:
1. Préchauffer le four à 220°C (th 7); fabriquer
2 papillottes avec 2 feuilles de papier alu.
2. Eplucher et couper les fruits en cubes; les
arroser avec le jus de citron; saupoudrer avec
le sucre et éventuellement avec la menthe
ciselée; mélanger.
3. Enfermer le tout dans les papillottes et
mettre au four 15 minutes; laisser tiédir avant
de servir.
Semoule à la cannelle (dès
8 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 c. à s. de semoule de blé
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 c. à s. de sucre semoule
- 250 ml de lait
Technique:
1. Mélanger tous les ingrédients dans une
casserole; porter à ébullition.
2. Dès les premiers bouillons, réduire le feu et
laisser épaissir la préparation; remuer souvent.
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