Recettes pour Bébés (dès 4
mois)
C'EST NOUVEAU...
Bouillon de carottes et de laitue (dès 4 mois)
Ingrédients (pour plusieurs portions):
- 2 carottes
- 1/2 laitue
- 2 branches de persil plat
- Lait "2e âge"
- Quelques grains de sel
Technique:
1. Peler, laver, couper les carottes en rondelles; nettoyer, laver
la laitue à plusieurs eaux; laver le persil.
2. Mettre le tout dans une casserole avec 1 litre d'eau froide et
quelques grains de sel; porter à frémissement, sur feu doux, pendant
2 heures.
3. Verser le bouillon tamisé dans un biberon pour moitié et
compléter avec du lait reconstitué à température souhaitée pour
l'autre moitié.
Suggestion: La laitue peut être remplacée par de la laitue
frisée, de la batavia ou de la feuille de chêne.
Le persil plat peut être remplacé par du basilic ou de la
ciboulette, de l'estragon...
Bouillon de haricots verts (dès 4 mois)
Ingrédients (pour plusieurs portions):
- 1 poignée de haricots verts
- 1 bouquet de persil plat
- Lait "2e âge"
Technique:
1. Effiler, laver les haricots verts; laver le persil.
2. Mettre haricots et persil dans une casserole avec 750 ml d'eau;
porter à frémissement pendant 1 heure.
3. Verser le bouillon tamisé dans un biberon et compléter pour
moitié avec du lait reconstitué "2e âge" à température souhaitée.
Crème de laitue (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 130 g de feuilles de laitue
- 2 brins de cerfeuil
- 1 noisette de beurre
- 7 mesurettes de lait "2e âge"
- 210 ml d'eau
Technique:
1. Retirer les côtes des feuilles de laitue pour ne garder que le
vert; les laver avec les feuilles de cerfeuil dans de l'eau
vinaigrée; rincer soigneusement.
2. Faire cuire le vert de laitue, 5 minutes, à l'eau bouillante.
3. Mixer le lait reconstitué, la laitue égouttée et les brins de
cerfeuil; ajouter une noisette de beurre.
4. Servir tiède au biberon.
Jus de légumes (dès 4 mois)
Passer les légumes à la centrifugeuse après les avoir pelés (dans
certains cas) et lavés
Suggestion:
- Jus de tomate (6 mois)
- Jus de carotte (6 mois)
- Jus de courgette
- Jus de concombre
- Jus de fenouil
- Jus de radis roses
- Jus de haricots
- Jus de betterave crue
Conseil: Certains d'entres eux ayant un effet légèrement
laxatif, n'en abusez pas !
Potage cresson poireau (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de cresson
- 50 g de blanc de poireau
- 120 ml d'eau
- 4 mesurettes de lait "2e âge"
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Laver et hacher le cresson et le poireau.
2. Dans une casserole faire bouillir les 120 ml l'eau; ajouter le
poireau émincé et faire cuire 10 minutes; ajouter le cresson et
faire cuire à nouveau 5 minutes.
3. Reconstituer le lait selon le mode d'emploi.
4. Mixer le poireau et le cresson et ajouter le lait; faire chauffer
à nouveau, 2 à 3 minutes, sur feu doux.
5. Saler légèrement.
Potage poireaux/pommes de terre (dès 4
mois)
Ingrédients (pour X portions... à surgeler):
- 1 oignon
- 8 blancs de poireau
- 3 pommes de terre
- 25 g de beurre
Technique:
1. Faire revenir l'oignon en lamelles dans un peu de beurre; ajouter
les blancs de poireaux détaillés en rondelles puis les pommes de
terre coupées en morceaux; arroser avec un peu d'eau (peut-être 1/2
litre); laisser cuire minimum 30 minutes.
2. Mixer le tout et ajouter de l'eau en fonction de la consistance
désirée (assez épais pour avoir la même consistance que les briques
achetées); porter à ébullition.
3. Laisser refroidir le liquide, le partager en portions
individuelles et surgeler celles-ci à - 36°C).
Conseil: Il est plus facile d'ajouter de l'eau par après.
Purée de potiron et carotte (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 150 g de potiron
- 50 g de carotte
- 60 ml de lait "2e âge"
- 5 g de beurre
Technique:
1. Eplucher et couper en morceaux le potiron et la carotte.
2. Les faire cuire, 10 minutes, à l'eau bouillante: les légumes sont
cuits lorsqu'ils sont tendres au couteau.
3. Egoutter et mixer très finement avec le lait et le beurre: mixer
"très finement" surtout pour les premiers repas à la cuillère).
4. Réchauffer avant de servir.
La purée universelle (dès 4 mois)
Ingrédients: 50% de légumes verts, 25 % de légumes rouges,
25% de légumes blancs.
Exemple pour 2 assiettes: 400 g de courgettes, 200 g de
carottes, 200 g de pommes de terre.
Cuisson: 20 minutes autocuiseur, 45 minutes à l'eau
bouillante.
C'est inratable, et très difficilement mauvais... Très utile pour
les premières purées. Ajouter éventuellement 1 à 2 louches d'eau de
cuisson (ou du lait 2ème âge) si le mélange semble trop épais.
Incorporer une cuillère à soupe d'huile type "Isio 4".
Soupe au lait verdurette (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 4 feuilles de bettes uniquement le vert sans côte
- 1/2 cœur de laitue
- 1/2 l de lait
- Quelques branches de persil plat
Technique:
1. Retirer les côtes des feuilles de bettes, laver; effeuiller,
laver la laitue; effeuiller, laver le persil plat.
2. Cuire à la vapeur, 10 minutes, les feuilles de bette et de
laitues ainsi que le persil plat.
3. Mixer le tout en purée; incorporer le lait et porter à très
petits frémissements pendant 20 minutes.
4. Transvaser dans un biberon et présenter à BéBé à bonne
température.
Suggestion: Les feuilles de bettes peuvent être remplacées
par du cresson, de l'endive, de l'oseille, de la salade frisée...
mais pas d'épinards, pas avant 6 mois.
Banane à l'orange (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 banane
- 150 ml de jus d'orange
- 1 feuille de menthe
Technique:
1. Laver la feuille de menthe à l'eau vinaigrée; la rincer
soigneusement.
2. Mixer la demi-banane, le jus d'orange et la feuille.
3. Servir dans le biberon de Bébé.
Velouté de chicon (endive) (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 chicon (endive)
- 1 pomme de terre
- 1 c. à s. de fromage blanc battu
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à c. de sucre en poudre
Technique:
1. Eplucher le chicon en ôtant le centre (le trognon qui est amer);
le laver et le couper en tronçons; éplucher, laver et couper la
pomme de terre en morceaux.
2. Mettre le tout dans une casserole d'eau froide avec le jus de
citron, le sucre et un peu de sel (mais pas trop!); porter à
ébullition, puis après avoir baisser le feu, laisser frémir
doucement pendant 1 heure.
3. Egoutter mais garder l'eau de cuisson; mixer et ajouter le
fromage blanc; délayer le tout avec le jus de cuisson et servir
directement au biberon en prenant soin de vérifier la température !
Compote de cerises au fromage blanc (dès 4
mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de cerises type bigarreau
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- 2 c. à s. de fromage blanc (environ 60 g)
Technique:
1. Laver, équeuter, dénoyauter et couper les cerises en deux.
2. Les mélanger au sucre et les faire cuire, à couvert et sur feu
doux, 10 minutes environ.
3. Mixer les cerises et le fromage blanc.
Conseil: Le sucre en poudre peut être remplacé par 1 c. à c.
de miel.
Lait au caramel (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 20 cl de lait "2e âge" reconstitué
- 10 g de sucre
Technique:
1. Faire chauffer le lait; le réserver.
2. Faire fondre le sucre sur feu doux avec un peu d'eau dans une
casserole à fond épais; laisser chauffer jusqu'à ce qu'il obtienne
une couleur dorée foncée.
3. A ce moment, éteindre le feu, verser le lait d'un seul coup (attention
aux projections) et mélanger parfaitement les deux.
4. Servir dans le biberon de Bébé à la bonne température.
Mixé abricot/cannelle (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 180 ml de lait "2e âge"
- 1 mesure de céréales sans gluten
- 1 pincée de cannelle
- 2 abricots
Technique:
1. Verser le lait dans une casserole et faire tiédir sur feu doux;
ajouter les céréales et la cannelle; laisser cuire, 10 minutes, sans
cesser de remuer; faire refroidir.
2. Laver, dénoyauter et couper les abricots en morceaux; faire cuire
ceux-ci dans un peu d'eau à feu doux.
3. Mixer les abricots avec les céréales cuites au lait jusqu'à ce
que le mélange soit lisse et homogène.
4. Verser cette préparation dans une assiette; servir aussitôt.
Poires au tilleul (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 2 portions):
- 2 poires mûres et fondantes
- 1 petite poignée de tilleul en vrac
Technique:
1. Préparer une infusion de tilleul et 20 cl d'eau.
2. Peler, couper les poires en quartiers en éliminant le cœur;
recouper en lamelles.
3. Déposer les lamelles de poires dans une terrine, recouvrir avec
l'infusion de tilleul tamisé; laisser macérer 2 heures au
réfrigérateur.
4. Verser les poires dans une casserole en ne conservant que 2
cuillères à soupe de jus; porter à frémissement, laisser cuire 10
minutes; mixer.
5. Laisser tiédir avant de donner à Bébé.
Pomme-cannelle (dès 4 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 pomme à cuire
- Le jus de 1/2 citron
- 1 pincée de cannelle ne poudre
Technique:
1. Peler la pomme, la couper en quartier, éliminer le coeur et les
pépins, recouper en gros dés.
2. Arroser les dés de pomme du jus de citron, ajouter 2 cuillères à
soupe d'eau et éventuellement 1 cuillère à soupe de sucre si la
variété de pomme est quelque peu acide; cuire 15 à 20 minutes à feu
doux.
3. A mi cuisson, ajouter la cannelle; mélanger et poursuivre la
cuisson: les dés de pomme doivent être complètement défaits à la fin
de la cuisson.
Compote pomme/poire à la cannelle (dès 4 mois)
Ingrédients:
- 1 petite poire épluchée et coupée en morceaux
- 1 petite pomme épluchée et coupée en morceaux
- 1 pincée de cannelle
Technique:
1. Faire cuire, 20 minutes, les fruits dans une casserole avec un
fond d'eau.
2. Ajouter la cannelle et mixer.
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