C'EST NOUVEAU..
Aubergine au
petit suisse (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g d'aubergine
- 1 petit suisse de 60 g
- 1/2 c. à c. d'estragon ciselé
Technique:
1. Laver, peler et couper l'aubergine en
dés.
2. Dans une casserole d'eau bouillante,
faire cuire les dés d'aubergine 15
minutes.
3. Mixer l'aubergine, le petit suisse et
l'estragon; servir
froid.
Blanc de poulet
jardinière (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 20 g d'escalope de poulet
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 poignée de haricots verts
- 1 poignée de petits pois
- 1 branche de persil
- 1 noisette de beurre
- Sel
Technique:
1. Peler, laver, couper la carotte et le
navet en petits dés; effiler les
haricots verts si nécessaire, les laver
et les couper en petits morceaux;
écosser les petits pois; laver le
persil.
2. Mettre à cuire tous ces légumes, 20
minutes, à l'eau bouillante; 10 minutes
avant la fin de la cuisson, ajouter le
poulet.
3. Egoutter et mixer le contenu de la
casserole avec une noisette de beurre;
mouiller avec suffisamment de lait
reconstitué que pour servir au biberon.
Crème à la
ciboulette (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 yaourt
- 100 ml de lait "2e âge"
- 1 jaune d'oeuf
- 2 brins de ciboulette
Technique:
1. Faire tiédir sur feu doux et sans
cesser de remuer, le yaourt, le lait, le
jaune et la ciboulette hachée.
2. Vérifier la température et servir à
la petite cuillère.
Mixé aubergine et
yaourt (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 aubergine
- 2 c. à c. de yaourt
- 180 ml d'eau
- 6 mesures de lait "2e âge"
- 2 brins de cerfeuil
- 1 c. à c. de sel
Technique:
1. Reconstituer le lait à partir de 180
ml d'eau minérale et de 6 mesures de
lait; réserver au frais.
2. Laver, couper l'aubergine en deux;
laver le cerfeuil; verser 1 l d'eau dans
un autocuiseur, placer la demi-aubergine
ainsi que le cerfeuil dans le panier de
cuisson et cuire, 5 minutes, dès que la
soupape chuchote.
3. Enlever la pulpe avec une petite
cuillère; la mixer avec le yaourt, la
moitié de lait et le sel jusqu'à ce que
le mélange devienne lisse et homogène.
4. Verser cette purée dans une assiette;
délayer avec le lait restant; servir
aussitôt.
Mousse au jambon
(dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 tranche de jambon cuit (jambon
blanc)
- 2 branches de persil
- 100 g de fromage blanc battu à 40% de
MG (matières grasses)
Technique:
1. Retirer la couenne du jambon et
dégraisser parfaitement; laver le
persil.
2. Mixer ensemble le jambon et le persil
tout en incorporant le fromage blanc.
3. Donner à BéBé à la cuillère.
Potage aux 3
légumes (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 50 g de carotte
- 50 g de blanc de poireau
- 20 g de laitue
- 80 ml de lait "2e âge"
Technique:
1. Eplucher et laver les 3 légumes;
couper la carotte et le blanc de poireau
en rondelles de même taille.
2. Commencer par faire cuire les
rondelles de carotte dans un peu d'eau
bouillante; 5 minutes après le début de
la cuisson, ajouter les rondelles de
poireau et 15 minutes après, les
feuilles de laitue; poursuivre la
cuisson encore 5 minutes.
3. Egoutter les légumes au terme de la
cuisson; mixer avec le lait jusqu'à
obtention d'un mélange homogène; servir
à BéBé.
Purée de carotte à
la ciboulette (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 carotte (environ 100 g)
- 1 pomme de terre (environ 85 g)
- 1 mesurette de lait "2e âge"
- 30 ml d'eau froide
- 1 brin de ciboulette ciselé
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Laver, peler et couper la carotte et
la pomme de terre en rondelles.
2. Dans une casserole d'eau bouillante,
faire cuire les rondelles de carotte et
de pommes de terre 15 minutes.
3. Egoutter; mixer avec le lait
reconstitué et la ciboulette.
5. Réchauffer à feu doux, 1 à 2 minutes,
en remuant; ajoutez une noisette de
beurre; servir tiède.
Purée de courge
(dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 140 g de courge
- 1 oeuf dur (uniquement le jaune
jusqu'à 1 an)
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Eplucher la courge, éliminer les
fibres, les graines et bien sûr
l'écorce; la couper en dés; cuire, 10
minutes, à l'eau bouillante non salée.
2. Cuire, 10 minutes, l'oeuf à l'eau
bouillante salée (le sel est ajouté ici
pour durcir la coquille).
3. Une fois les légumes cuits, Les
égoutter; mixer avec le jaune d'oeuf;
ajouter une noisette de beurre et
servir.
Purée de haricots
verts à l'estragon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de haricots verts extra-fins
frais
- 1 petite pomme de terre (50 g)
- 3 feuilles d'estragon ciselée
- 1 mesurette de lait "2e âge"
- 30 ml d'eau
- 1 c. à c. de fromage blanc
Technique:
1. Laver et équeuter les haricots verts;
laver, peler et couper la pomme de terre
en dés.
2. Dans une casserole d'eau bouillante,
faire cuire les haricots verts et la
pomme de terre 20 minutes; les égoutter.
3. Mixer les haricots verts, la pomme de
terre, l'estragon, le lait reconstitué
et le fromage blanc.
4. Servir tiède.
Suggestion:
Vous pouvez remplacer la pomme de terre
par de la carotte.
Purée de pommes de
terre au jambon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 tranche de jambon cuit maigre
(jambon blanc)
- 1 noisette de beurre
Pour la purée:
- 250 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- 1 noisette de beurre (5 g environ)
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Préparer la purée de pommes de terre:
éplucher, laver, couper, cuire les
pommes de terre, 30 minutes, à l'eau
froide légèrement salée.
2. Egoutter les pommes de terre; les
écraser finement à la fourchette ou
mieux passer les pommes de terre au
moulin à légumes.
3. Placer la purée sur feu doux et la
travailler à la spatule en incorporant
peu à peu le lait puis la noisette de
beurre.
4. Dégraisser parfaitement la
demi-tranche de jambon; la passer au
mixer.
5. Verser la purée dans une assiette,
ajouter le jambon haché et la noisette
de beurre; mélanger parfaitement.
6. Donner la purée à la cuillère.
Purée de petits
pois à la menthe (dès 5 mois)
Ingrédients ( pour 1 portion):
- 1/2 boîte de petits pois (140 g)
- 60 g de fromage blanc
- 30 g de fromage de chèvre
- 1 feuille de menthe
Technique:
1. Rincez et égoutter les petits pois;
les chauffer, 5 minutes, à feu doux.
2. Mixer les petits pois, le fromage
blanc, le fromage de chèvre et la
menthe; servir tiède.
Suggestion:
Remplacer la menthe par de la
ciboulette.
Purée de potiron
au jambon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 200 g de potiron
- 100 g de jambon blanc
- 60 ml de lait "2e âge"
- 5 g de beurre
Technique:
1. Eplucher, couper, cuire les morceaux
de potiron, 10 minutes, à l'eau
bouillante non salée; égoutter.
2. Mixer les morceaux de potiron avec le
lait, le jambon et le beurre jusqu'à
obtenir une crème homogène.
3. Réchauffer avant de servir.
Soupe de cresson
(dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
- 2 poignées de cresson
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Eplucher, laver et couper les pommes
de terre; gratter, laver, couper la
carotte en rondelles; faire cuire pommes
de terre et carotte à l'eau bouillante
légèrement salée durant 25 minutes.
2. Ajouter le cresson lavé après 15
minutes de cuisson.
3. Egoutter le tout en réservant un
minimum d'eau de cuisson; mixer et
ajouter l'eau de cuisson réservée
jusqu'à la consistance voulue.
4. Verser dans un bol, ajouter la
noisette de beure, vérifier la
température et donner à Bébé.
Suggestion:
Si bébé a déjà 6 mois, ajouter
éventuellement quelques "pâtes à
potage".
Soupe de pommes de
terre au cresson (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 2 pommes de terre
- 2 poignées de cresson
- 1 carotte
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Eplucher, laver, couper les pommes de
terre et les carottes en morceaux; cuire
dans 400 ml d'eau bouillante légèrement
salée 25 minutes.
2. Nettoyer, laver le cresson; l'ajouter
au potage après 15 minutes de cuisson.
3. Lorsque les pommes de terre et les
légumes sont cuits, mixer le tout avec
300 ml d'eau de cuisson.
4. Verser dans un bol, ajouter la
noisette de beurre, vérifier la
température et donner à BéBé.
Velouté de pâtes
au poulet (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 c. à s. de petites pâtes à potage:
alphabet - étoiles...
- 20 g de blanc de poulet rôti sans la
peau
- 20 cl de bouillon de volaille
dégraissé
Technique:
1. Porter le bouillon de volaille à
frémissement sur feu doux.
2. Hacher le poulet le plus finement
possible; ajouter au bouillon.
3. Ajouter les pâtes au potage, laisser
cuire 3 minutes jusqu'à ce qu'elles
soient bien tendres.
4. Mixer la soupe; vérifier la
température; transvaser dans le biberon
(tétine à large débit).
Velouté de potiron
(dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de potiron pelé
- 1/4 d'oignon (25 g)
- 3 mesurettes de lait "2e âge"
- 90 ml d'eau
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 brin de ciboulette
Technique:
1. Couper le potiron en cubes; peler et
émincer l'oignon.
2. Dans une casserole d'eau bouillante,
faire cuire le potiron et l'oignon 15
minutes; égoutter.
3. Mixez le potiron, l'oignon, le lait
reconstitué, la crème fraîche et la
ciboulette.
Suggestion:
Pourquoi ne pas ajouter une pointe de
muscade !
Velouté printanier
(dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 50 g de petits pois frais
- 50 g de carottes
- 50 g de haricots verts
- 5 feuilles d'oseille
- 1 branche de persil
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Ecosser les petits pois; éplucher,
laver, couper les carottes en fines
rondelles; casser les pointes en
effilant les haricots, laver et couper
en tronçons; laver, ciseler les feuilles
d'oseille.
2. Cuire le tout, 25 minutes, dans 30 cl
d'eau bouillante.
3. Laisser tiédir, mixer et ajouter la
noisette de beurre.
Compote d'abricots
(dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 3 ou 4 beaux abricots bien mûrs
- 1 c. à s. de sucre en poudre ou de
cassonade
Technique:
1. Laver les abricots, les ouvrir, les
dénoyauter, les saupoudrer avec le sucre
en poudre ou la cassonade; laissez
macérez, 10 minutes environ, jusqu'à ce
que le sucre soit fondu.
2. Les mettre dans une casserole avec
1/2 verre d'eau, porter à frémissement
pendant 15 minutes sur feu doux.
3. Au bout de ce temps, mixer le
contenu; servir tiède à BéBé.
Compote de pomme
(dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 pomme "Golden"
- 150 ml d'eau
- 1 pincée de cannelle
Technique:
1. Laver, peler, épépiner, couper la
pomme en dés.
2. Dans une casserole, faire cuire, 15
minutes, les dés de pomme avec l'eau à
petite ébullition; ajouter la cannelle;
remuer de temps à autre.
3. Mixer la compote; servir tiède.
Suggestion:
Remplacer la pomme par de la poire, de
l'abricot...
Crème de banane
(dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 banane
- 2 c. à s. d'eau
- 2 c. à c. de miel
Technique:
1. Peler et couper la banane en
morceaux.
2. Mixer la banane, l'eau et le miel.
3. Donner à manger à BéBé aussitôt.
Conseil:
Ajouter quelques gouttes de jus de
citron pour que la banane reste bien
jaune.
Purée de fruits
(dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 banane mûre
- 1 kiwi
- 1 pêche
- 1 prune
- 1 orange
- 1 c. à s. de fromage blanc
Technique:
1. Mixer la banane, le kiwi, la pêche et
la prune.
2. Verser la moitié du jus de l'orange;
ajouter le fromage blanc; mélanger.
3. Servir aussitôt. |