damia et siham recettes marocaines pour femmes damia et siham recettes marocaines
Retour
Accueil
Beauté
Au Naturel
Cuisine
Au Féminin
Bébé
Contact
Beauté
Cheveux

Visage

Yeux

Corps

Maquillage

Démaquillage

Recettes maison

Recettes maison 2

Recettes beauté

Plantes

Acnés

Rides

Bien être

Masques

Argan

Au Féminin
Diététique

Calcul IMC-BMI

Sport

 
Cuisine
Couscous

Tajines - Viandes

Poulets

Poissons

Pâtes

Crêpes

Briouates

Soupes

Salades

Glaces

Cocktailssans alcool

Trucs et astuces

Lexique

Convertisseur

 
Web damias.free.fr   

bebe4mois.jpgRecettes pour Bébés

Recettes pour Bébés (dès 5 mois).

 

C'EST NOUVEAU..

Aubergine au petit suisse (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g d'aubergine
- 1 petit suisse de 60 g
- 1/2 c. à c. d'estragon ciselé
Technique:
1. Laver, peler et couper l'aubergine en dés.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les dés d'aubergine 15 minutes.
3. Mixer l'aubergine, le petit suisse et l'estragon; servir froid.


Blanc de poulet jardinière (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 20 g d'escalope de poulet
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 poignée de haricots verts
- 1 poignée de petits pois
- 1 branche de persil
- 1 noisette de beurre
- Sel
Technique:
1. Peler, laver, couper la carotte et le navet en petits dés; effiler les haricots verts si nécessaire, les laver et les couper en petits morceaux; écosser les petits pois; laver le persil.
2. Mettre à cuire tous ces légumes, 20 minutes, à l'eau bouillante; 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le poulet.
3. Egoutter et mixer le contenu de la casserole avec une noisette de beurre; mouiller avec suffisamment de lait reconstitué que pour servir au biberon.

Crème à la ciboulette (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 yaourt
- 100 ml de lait "2e âge"
- 1 jaune d'oeuf
- 2 brins de ciboulette
Technique:
1. Faire tiédir sur feu doux et sans cesser de remuer, le yaourt, le lait, le jaune et la ciboulette hachée.
2. Vérifier la température et servir à la petite cuillère.

Mixé aubergine et yaourt (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 aubergine
- 2 c. à c. de yaourt
- 180 ml d'eau
- 6 mesures de lait "2e âge"
- 2 brins de cerfeuil
- 1 c. à c. de sel
Technique:
1. Reconstituer le lait à partir de 180 ml d'eau minérale et de 6 mesures de lait; réserver au frais.
2. Laver, couper l'aubergine en deux; laver le cerfeuil; verser 1 l d'eau dans un autocuiseur, placer la demi-aubergine ainsi que le cerfeuil dans le panier de cuisson et cuire, 5 minutes, dès que la soupape chuchote.
3. Enlever la pulpe avec une petite cuillère; la mixer avec le yaourt, la moitié de lait et le sel jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et homogène.
4. Verser cette purée dans une assiette; délayer avec le lait restant; servir aussitôt.

Mousse au jambon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 tranche de jambon cuit (jambon blanc)
- 2 branches de persil
- 100 g de fromage blanc battu à 40% de MG (matières grasses)
Technique:
1. Retirer la couenne du jambon et dégraisser parfaitement; laver le persil.
2. Mixer ensemble le jambon et le persil tout en incorporant le fromage blanc.
3. Donner à BéBé à la cuillère.


 

mousse jambon






Potage aux 3 légumes (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 50 g de carotte
- 50 g de blanc de poireau
- 20 g de laitue
- 80 ml de lait "2e âge"
Technique:
1. Eplucher et laver les 3 légumes; couper la carotte et le blanc de poireau en rondelles de même taille.
2. Commencer par faire cuire les rondelles de carotte dans un peu d'eau bouillante; 5 minutes après le début de la cuisson, ajouter les rondelles de poireau et 15 minutes après, les feuilles de laitue; poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
3. Egoutter les légumes au terme de la cuisson; mixer avec le lait jusqu'à obtention d'un mélange homogène; servir à BéBé.

Purée de carotte à la ciboulette (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 carotte (environ 100 g)
- 1 pomme de terre (environ 85 g)
- 1 mesurette de lait "2e âge"
- 30 ml d'eau froide
- 1 brin de ciboulette ciselé
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Laver, peler et couper la carotte et la pomme de terre en rondelles.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les rondelles de carotte et de pommes de terre 15 minutes.
3. Egoutter; mixer avec le lait reconstitué et la ciboulette.
5. Réchauffer à feu doux, 1 à 2 minutes, en remuant; ajoutez une noisette de beurre; servir tiède.

Purée de courge (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 140 g de courge
- 1 oeuf dur (uniquement le jaune jusqu'à 1 an)
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Eplucher la courge, éliminer les fibres, les graines et bien sûr l'écorce; la couper en dés; cuire, 10 minutes, à l'eau bouillante non salée.
2. Cuire, 10 minutes, l'oeuf à l'eau bouillante salée (le sel est ajouté ici pour durcir la coquille).
3. Une fois les légumes cuits, Les égoutter; mixer avec le jaune d'oeuf; ajouter une noisette de beurre et servir.

Purée de haricots verts à l'estragon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de haricots verts extra-fins frais
- 1 petite pomme de terre (50 g)
- 3 feuilles d'estragon ciselée
- 1 mesurette de lait "2e âge"
- 30 ml d'eau
- 1 c. à c. de fromage blanc
Technique:
1. Laver et équeuter les haricots verts; laver, peler et couper la pomme de terre en dés.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les haricots verts et la pomme de terre 20 minutes; les égoutter.
3. Mixer les haricots verts, la pomme de terre, l'estragon, le lait reconstitué et le fromage blanc.
4. Servir tiède.
Suggestion:
Vous pouvez remplacer la pomme de terre par de la carotte.

Purée de pommes de terre au jambon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1/2 tranche de jambon cuit maigre (jambon blanc)
- 1 noisette de beurre
Pour la purée:
- 250 g de pommes de terre
- 10 cl de lait
- 1 noisette de beurre (5 g environ)
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Préparer la purée de pommes de terre: éplucher, laver, couper, cuire les pommes de terre, 30 minutes, à l'eau froide légèrement salée.
2. Egoutter les pommes de terre; les écraser finement à la fourchette ou mieux passer les pommes de terre au moulin à légumes.
3. Placer la purée sur feu doux et la travailler à la spatule en incorporant peu à peu le lait puis la noisette de beurre.
4. Dégraisser parfaitement la demi-tranche de jambon; la passer au mixer.
5. Verser la purée dans une assiette, ajouter le jambon haché et la noisette de beurre; mélanger parfaitement.
6. Donner la purée à la cuillère.


 
purée pdet jambon



Purée de petits pois à la menthe (dès 5 mois)
Ingrédients ( pour 1 portion):
- 1/2 boîte de petits pois (140 g)
- 60 g de fromage blanc
- 30 g de fromage de chèvre
- 1 feuille de menthe
Technique:
1. Rincez et égoutter les petits pois; les chauffer, 5 minutes, à feu doux.
2. Mixer les petits pois, le fromage blanc, le fromage de chèvre et la menthe; servir tiède.
Suggestion:
Remplacer la menthe par de la ciboulette.

Purée de potiron au jambon (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 200 g de potiron
- 100 g de jambon blanc
- 60 ml de lait "2e âge"
- 5 g de beurre
Technique:
1. Eplucher, couper, cuire les morceaux de potiron, 10 minutes, à l'eau bouillante non salée; égoutter.
2. Mixer les morceaux de potiron avec le lait, le jambon et le beurre jusqu'à obtenir une crème homogène.
3. Réchauffer avant de servir.

Soupe de cresson (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 2 pommes de terre
- 1 carotte
- 2 poignées de cresson
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Eplucher, laver et couper les pommes de terre; gratter, laver, couper la carotte en rondelles; faire cuire pommes de terre et carotte à l'eau bouillante légèrement salée durant 25 minutes.
2. Ajouter le cresson lavé après 15 minutes de cuisson.
3. Egoutter le tout en réservant un minimum d'eau de cuisson; mixer et ajouter l'eau de cuisson réservée jusqu'à la consistance voulue.
4. Verser dans un bol, ajouter la noisette de beure, vérifier la température et donner à Bébé.
Suggestion:
Si bébé a déjà 6 mois, ajouter éventuellement quelques "pâtes à potage".

Soupe de pommes de terre au cresson (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 2 pommes de terre
- 2 poignées de cresson
- 1 carotte
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique:
1. Eplucher, laver, couper les pommes de terre et les carottes en morceaux; cuire dans 400 ml d'eau bouillante légèrement salée 25 minutes.
2. Nettoyer, laver le cresson; l'ajouter au potage après 15 minutes de cuisson.
3. Lorsque les pommes de terre et les légumes sont cuits, mixer le tout avec 300 ml d'eau de cuisson.
4. Verser dans un bol, ajouter la noisette de beurre, vérifier la température et donner à BéBé.

Velouté de pâtes au poulet (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 c. à s. de petites pâtes à potage: alphabet - étoiles...
- 20 g de blanc de poulet rôti sans la peau
- 20 cl de bouillon de volaille dégraissé
Technique:
1. Porter le bouillon de volaille à frémissement sur feu doux.
2. Hacher le poulet le plus finement possible; ajouter au bouillon.
3. Ajouter les pâtes au potage, laisser cuire 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
4. Mixer la soupe; vérifier la température; transvaser dans le biberon (tétine à large débit).


 
velouté pâtes poulet

Velouté de potiron (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de potiron pelé
- 1/4 d'oignon (25 g)
- 3 mesurettes de lait "2e âge"
- 90 ml d'eau
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 brin de ciboulette
Technique:
1. Couper le potiron en cubes; peler et émincer l'oignon.
2. Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire le potiron et l'oignon 15 minutes; égoutter.
3. Mixez le potiron, l'oignon, le lait reconstitué, la crème fraîche et la ciboulette.
Suggestion:
Pourquoi ne pas ajouter une pointe de muscade !

Velouté printanier (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 50 g de petits pois frais
- 50 g de carottes
- 50 g de haricots verts
- 5 feuilles d'oseille
- 1 branche de persil
- 1 noisette de beurre
Technique:
1. Ecosser les petits pois; éplucher, laver, couper les carottes en fines rondelles; casser les pointes en effilant les haricots, laver et couper en tronçons; laver, ciseler les feuilles d'oseille.
2. Cuire le tout, 25 minutes, dans 30 cl d'eau bouillante.
3. Laisser tiédir, mixer et ajouter la noisette de beurre.

Compote d'abricots (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 3 ou 4 beaux abricots bien mûrs
- 1 c. à s. de sucre en poudre ou de cassonade
Technique:
1. Laver les abricots, les ouvrir, les dénoyauter, les saupoudrer avec le sucre en poudre ou la cassonade; laissez macérez, 10 minutes environ, jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
2. Les mettre dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, porter à frémissement pendant 15 minutes sur feu doux.
3. Au bout de ce temps, mixer le contenu; servir tiède à BéBé.

Compote de pomme (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 pomme "Golden"
- 150 ml d'eau
- 1 pincée de cannelle
Technique:
1. Laver, peler, épépiner, couper la pomme en dés.
2. Dans une casserole, faire cuire, 15 minutes, les dés de pomme avec l'eau à petite ébullition; ajouter la cannelle; remuer de temps à autre.
3. Mixer la compote; servir tiède.
Suggestion:
Remplacer la pomme par de la poire, de l'abricot...

Crème de banane (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 banane
- 2 c. à s. d'eau
- 2 c. à c. de miel
Technique:
1. Peler et couper la banane en morceaux.
2. Mixer la banane, l'eau et le miel.
3. Donner à manger à BéBé aussitôt.
Conseil:
Ajouter quelques gouttes de jus de citron pour que la banane reste bien jaune.

Purée de fruits (dès 5 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 1 banane mûre
- 1 kiwi
- 1 pêche
- 1 prune
- 1 orange
- 1 c. à s. de fromage blanc
Technique:
1. Mixer la banane, le kiwi, la pêche et la prune.
2. Verser la moitié du jus de l'orange; ajouter le fromage blanc; mélanger.
3. Servir aussitôt.
 



Donnez votre avis sur le site !
Recevez chez vous les nouvelles du site !

abcsite site des sciences physiques
abcsite
Ce site propose des activités culturelles ! vous ne savez pas quoi faire ?
http://abcsite.free.fr/
 
Nom de domaine : Damias.free.fr ® toute reproduction interdite. | Réseau des sites abcsite .             Partenaires :  abcsite damia, smaoun,
Au Naturel
Huiles Végétales

Huiles Essentielles

Eaux Florales

Masques Naturels

Basiques Naturels

Recette Douillette

Beauté Naturelle

Céréales - Beauté

Naturel et Beauté

Plantes - Beauté

Antistress
Instants Douceur

Soins câlins

Gommage-Masque

Eté en Beauté

Recettes bébé
4_mois

5_mois

6_mois

7_mois

8_mois

9_mois

10_mois

12_mois

Nos conseils
 
Nos liens

Ajouter le site damias aux favouris favoris
damias :: Page de démarrage Au démarrage
damias :: contact Contact