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Recettes pour Bébés (dès
12 mois)
C'EST NOUVEAU... Fondant de poivrons (A partir de 12 mois)100 gr de poivron rouge ou jaune Avant de commencer, préchauffez votre four à 200°C. Prenez ensuite votre poivron que vous aurez lavé, essuyé, épépiné et pelé. Passez-le un peu à la poêle, la peau se décollera plus facilement. Mixez-le finement. Il est conseillé de le repasser après dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient eu le malheur de passer ! Ajoutez enfin œuf, le fromage et le sel. Placez votre purée dans un (ou plusieurs) petit ramequin que vous déposerez dans un plat rempli à moitié d'eau. Cuire 20 minutes au bain-marie dans le four chaud (il doit l'être maintenant !), laissez un peu refroidir pour le servir tiède. Décorez à votre convenance. Bon appétit ! Purée poussin (A partir de 12 mois)un reste de purée de pomme de terre Prendre un reste de purée, ou en faire une avec une grosse
pomme de terre un peu de lait, sel, beurre. Une fois la purée faite,
incorporer un œuf entier. Bien mélanger et faire cuire, soit à la poêle ou
dans un ramequin en le plaçant au four. La cuisson est bonne lorsque le
mélange est redevenu épais. Velours d'asperges (A partir de 12 mois)150 g d'asperges (fines de préférence) Lavez soigneusement les asperges. Coupez-en les pointes (ou
têtes) et faites des petites rondelles fines avec les tiges. Plongez-les
dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 mn puis
égouttez-les. Les poissons Croque'thon (A partir de 12 mois)1 grosse pomme de terre cuite et écrasé (voire un reste de
purée) Mélangez la purée de pomme de terre avec le thon, le maïs et la mayonnaise jusqu'à obtenir un pâte relativement homogène (Plus votre enfant est jeune, plus il vous faudra écraser le tout). Avec cette pâte, formez une ou plusieurs boulettes. Aplatissez-les de manière à obtenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (en cœur, en poisson...). Préparez deux assiettes creuses, dans l'une vous battrez légèrement œuf cru, dans l'autre vous versez la chapelure. Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Trempez enfin les galettes dans œuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle bien chaude, pendant environ 3 minutes de chaque côté. Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts, de petits pois, ou encore de courgettes... Marée au lait de coco (A partir de 12 mois)50 gr de filet de merlan Hachez finement l'oignon. Décortiquez et hachez les crevettes et le poisson (après en avoir ôter les arêtes). Dans un bol, délayez la Maïzena dans le lait de coco, ajoutez-y l'oignon, le poisson et les crevettes. Ajoutez un peu de sel (mais pas trop) et mélangez. Versez le tout dans un petit récipient creux allant au four. Placez dans un four préchauffé et laissez cuire 15 ou 20 mn environ à température moyenne de 180°C (th. 5/6). Brochettes de poissons (A partir de 12 mois)40 gr de poissons (cabillaud, saumon et thon) Coupez les poissons en 4 morceaux chacun et faites-les mariner dans le jus de citron et l'huile pendant environ 1 heure et au frais. Faire cuire les brocolis dans 1/4 de litre d'eau bouillante salée, pendant 5 mn. Composez ensuite les brochettes en intercalant poissons, tomates et brocolis. Faites-les cuire dans une poêle. Sardine au riz (12 mois)1 boîte riz blanc Préparer bien le riz et le laisser refroidir. Les saucisses à la tomate (A partir de 12 mois)Recette pour 4 personnes8 à 10 saucisses de volailles Faire revenir un peu d'oignon ou échalotes dans une cocotte
légèrement huilée, idéalement dans une cuillère d'huile d'olive. Ajouter les
saucisses, selon l'âge de votre enfant, il en mangera 2 (Mon fils de 2 ans
en mange jusqu'à 3 avec ses légumes). Faire revenir de tous les côtés. Les œufs (Attention : Ne donnez pas de blanc œuf avant 12 mois)Œuf Cocotte (A partir de 12 mois)Pour un enfant1 œuf Dans un ramequin, déposez successivement : une cuillère de crème fraîche, le quart de la tranche de jambon découpé en lamelles, cassez et déposez l'œuf entier, remettez un peu de crème fraîche, saupoudrez de gruyère râpé, mettez à cuire dans un four chaud pendant 4 à 5 minutes, le temps que l'œuf cuise. Brouillade œuf aux champignons (A partir de 12 mois)100 gr de champignons de Paris (ou autres selon la saison) Lavez bien les champignons, un par un afin d'en ôter toute la terre. Égouttez. Placez-les dans une petite casserole sur feu doux, avec la noisette de beurre et le sel. Laissez-les champignons cuire doucement (s'ils rendent beaucoup d'eau, ôtez-la au fur et à mesure). En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, mélangez, éteignez le feu et réservez. Versez, à froid, un peu d'huile dans une petite poêle. Toujours en dehors du feu, cassez-y œuf en crevant le jaune. Placez alors la poêle sur le feu réglé au minimum et laissez cuire en mélangeant sans cesse, doucement, sans battre. Ajoutez-y les champignons cuits et servez. Attention à la température. Omelette aux légumes gratinée (A partir de 12 mois)Pour deux enfants1 courgette Râpez et pressez les courgettes pour les vider de leur eau. Coupez ensuite le bacon en petits dés et rassemblez carotte râpée, courgette râpée, dés de bacon, oignon émincé et herbes de Provence dans un plat. Préparez maintenant l'omelette : dans un saladier, battez les œufs, auxquels vous ajoutez lait et crème fraîche pour les rendre onctueux. Assaisonner à votre convenance et versez sur les légumes. Mélangez bien. Prenez une poêle anti-adhésive, c'est mieux. Faites-y revenir un peu d'huile à feu moyen puis versez le mélange et laissez cuire à feu doux environ 10 à 15 minutes. Votre omelette devrait alors être dorée et cuite au centre. Pendant la cuisson, faîtes préchauffer votre gril. L'omelette cuite et le gril chaud, placez-la à peu près 3 minutes ; mettez un peu de fromage sur le dessus et laissez gratiner. Voilà, c'est prêt ! Servez-la donc coupée en part comme un gâteau et accompagnez-la d'une salade ou de légumes cuits vapeur. Bon appétit les enfants ! Pains d'épinards à la crème (A partir de 12 mois)1 kg d'épinards Commencez par faire bouillir vos épinards environ 5 minutes ; rincez-les ensuite à l'eau froide et égouttez-les bien. En attendant, préparez votre béchamel : pour cela, faîtes revenir 50 g de beurre dans la casserole, ajoutez la farine et laissez cuire pendant 4 minutes. Versez maintenant le lait, auquel vous ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade (râpée de préférence). Laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ébullition tout en remuant. Votre sauce prête, attaquez les épinards : hachez-les, moulinez-les et jetez-les dans une cocotte où vous aurez fait revenir le reste de beurre. Assaisonnez selon votre goût et versez deux cuillères à soupe de sauce béchamel (toujours dans la casserole, que vous retirez maintenant du feu). C'est le moment d'ajouter les œufs aux épinards. Mélangez bien ! Préchauffez le four (très chaud) le temps de beurrer les ramequins et de les remplir de cette délicieuse purée d'épinards. Prenez un grand plat creux (supportant la cuisson au four) et disposez-y les ramequins. Emplissez d'eau bouillante et frémissante jusqu'à mi-hauteur des ramequins puis placez-le tout au four pendant 25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, revenez à votre sauce refroidie. Ajoutez-y la crème fraîche et refaites bouillir 2 minutes. Passez maintenant la sauce au chinois et faites en sorte qu'elle reste chaude. Vous pouvez sortir les pains d'épinards et les démouler au bout de quelques minutes. Si vous voulez faire joli, disposez-les sur un plat, nappez-les de la sauce et c'est prêt, vous n'avez plus qu'à goûter ! Bon appétit !! Plus vous ajoutez d'œufs, moins le pain sera moelleux… Par ailleurs, simplifiez-vous la vie en utilisant des épinards surgelés hachés, ça sera tout aussi bon ! La farinette (A partir de 12 mois)Pour 4 parts - La farinette se mange salée ou sucrée !4 œufs Après l'avoir épluché, coupez le reste de pomme de terre (ou les fruits) en petits morceaux. Cassez les œufs entiers dans un grand bol, ajoutez-y le lait et la farine, puis la pomme de terre (ou les fruits). Mélangez bien l'ensemble. Faites cuire ensuite à la poêle comme une omelette et servez. Vermicelle aux œufs (A partir de 12 mois)1 tomate fraîche Couper une tomate fraîche, 1/4 d'oignon et de poivrons en
petits dés et les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter un peu de
concentré de tomates dilué dans un peu d'eau et laisser mijoter. Casser deux
œufs dans la sauce et quand ils commencent à prendre ajouter les pâtes
vermicelles et assaisonner à la convenance, un peu de sel ou de bouillon de
cube. Tourner et arrêter quand les pâtes auront absorbé toute l'eau de
cuisson. Petit flan aux carottes (A partir de 12 mois)1 petit pot de carottes Préchauffez votre four TH.6 (200 °C). Boulgour sucré-salé (A partir de 12 mois)50 g de boulgour fin (blé dur concassé) Dans une petite casserole, faites dorer à feu doux l'oignon préalablement émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez alors la carotte coupée en fines rondelles, le curry doux, les raisins secs et un peu d'eau. Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn sur feu doux. Profitez-en alors pour placer le boulgour dans une petite poêle, couvrez d'eau, ajoutez une petite pincée de sel et le bouquet garni, et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire. Lorsque l'ensemble est prêt, versez le contenu de la casserole sur le boulgour (en ayant pris soin d'ôter auparavant le thym et le laurier) et servez. Aubergine au roquefort (A partir de 12 mois)1 demi aubergine Coupez en cube et faites cuire l'aubergine avec la peau (si
possible à la vapeur) avec la pomme de terre épluchée et coupez en cube. Cake aux olives (A partir de 12 mois)200 g de farine Mélangez la farine, le beurre, le sel, ramolli jusqu'à obtenir un pâte uniforme. Ajoutez les œufs entiers un à un. Ajoutez ensuite le gruyère (ou le parmesan), les lardons et les olives dénoyautées. Mélangez bien l'ensemble. Ajoutez alors la levure. Versez cette pâte dans un moule anti-adhésif (de 25 cm de long). Faites cuire à four chaud, thermostat 6 (180°C) pendant une heure environ. Lorsque le cake est bien doré et gonflé, vérifiez à l'aide d'un couteau sa cuisson (si le couteau ressort quasiment propre, c'est cuit !). Une recette idéale pour les pique-nique ! Gratin miracle (A partir de 12 mois)Pour un repas en famille de 4 à 6 personnes125 g de semoule de blé fine Faites chauffer le lait et le beurre jusqu'à ébullition,
versez alors la semoule, laissez bouillir 1 mn puis ajoutez le gruyère, les
œufs un à un, le sel et le poivre. Étalez à la spatule dans un plat à gratin
beurré. Disposez dessus le thon égoutté et les tomates coupées en rondelles
fines. Saupoudrez de gruyère et mettre au four 15 à 20 mn thermostat 7
(220°C). Servez. Les goûters Petit beignet de banane (A partir de 12 mois)1 banane bien mûre Écrasez la banane avec une fourchette, ajoutez-y l'œuf et la farine, puis mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. Ajoutez un peu de lait afin que la pâte fasse le ruban (comme une pâte à crêpes). Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, déposez une cuillère à soupe de la préparation (plusieurs à intervalles réguliers si vous êtes pressés de manger). Enfin faites dorer de chaque côté, puis dégustez chaud ou tiède, sans vous brûler bien évidemment. Vous verrez, c'est fabuleux ! Crème au chocolat (A partir de 12 mois)pour 4 parts3 jaunes d'œufs Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Ajoutez le lait tiède et les jaunes préalablement battus, remuez le tout. Dans une casserole, faites cuire le tout en remuant sans cesse (sans laisser bouillir afin que la crème ne tourne pas), jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser refroidir et servir frais. Gâteau au vin blanc (A partir de 12 mois)250 gr de farine Bien Mélangez la farine, le sucre, les jaunes œufs, le vin blanc, l'huile et la levure dans un saladier. Puis ajouter les 4 blancs œufs montés en neige. Mélangez délicatement le tout. Versez alors le tout dans un plat rond, et faites cuire à four chaud, pendant 1/2 heure à thermostat 3 (120°C), puis 1/2 heure à thermostat 4 (145°C). Sortez ensuite le gâteau du four et servez-le une fois refroidi. Gâteau de Savoie à la noix de coco (A partir de 12 mois)Pour 6 personnes170 gr de sucre Préchauffez le four à 180°C (thermostat 5). La galette des Rois (A partir de 12 mois)2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler Crème frangipane : Mélangez le beurre, le sucre, ajouter la poudre d'amandes et les œufs, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et homogène. Beurrez le moule à tarte, déroulez-y une des pâtes feuilletées en la laissant dépasser hors du moule et en la piquant avec une fourchette. Étalez la crème frangipane dans le moule en prenant soin de bien cacher la fève à l'intérieur. La galette : Découpez un disque du diamètre du moule dans la deuxième pâte feuilletée et recouvrir avec l'intérieur du moule comme un chapeau. Rabattre les bords sur le dessus afin que la galette soit bien refermée. Piquez le dessus de la galette à 2 ou 3 endroits avec un couteau. Faites de jolis dessins avec le reste de pâte. Mélangez le jaune œuf avec le lait et badigeonnez le tout sur la galette à l'aide d'un pinceau de cuisine. Placez la galette au four préchauffé, à thermostat 7 (220°C), pendant 20 minutes environ. Servez tiède. N'oubliez pas de conserver une couronne ! Babka, gâteau polonais (A partir de 12 mois)200 gr de beurre ramolli mais non fondu Dans un grand plat, versez sucre, sucre vanillé et beurre mou et travaillez-les ensemble jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite un à un les œufs entiers. Prenez maintenant le premier bol de farine et mélangez-là progressivement au début de pâte. Versez alors le lait concentré afin que la pâte soit moins lourde. Après avoir mélangé la levure sèche avec le second bol de farine, vous commencerez à l'additionner petit à petit au mélange. Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez le citron et le zeste. Choisissez un moule troué au centre (style savarin) et beurrez-le. Mettez-y la préparation. Placez le tout à four moyen (180°C environ) pendant 20 minutes puis à four doux, pour cuire en profondeur, 20 à 30 minutes. Pour savoir si votre babka est cuite, piquez un couteau. Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit ! Laissez refroidir. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace tant qu'il est chaud. Variante : partagez la pâte en deux, ajoutez du chocolat en poudre dans une des parts et versez les deux pâtes en couches successives. La babka ressortira marbrée à souhait ! Le gâteau au yaourt (A partir de 12 mois)1 pot de yaourt Vous mélangez le tout et vous le faites cuire 30 minutes au
four, à 200°C (thermostat 7). Attention à ne pas le servir trop chaud,
laissez-le refroidir un peu ! Pain d'épices (A partir de 12 mois)200 g de miel liquide Les épices : Les quantités d'épices données ci-dessus sont plus importantes que nécessaires, cependant il est préférable de réaliser ce mélange dans sa totalité en les broyant dans un moulin à café. Vous prendrez la quantité nécessaire pour cette recette et garderez le reste dans un bocal hermétique pour les pains futurs. Faites fondre à feu doux le miel et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien liquide. Ajoutez alors le lait tiède puis la farine mélangée à la levure. Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte uniforme et sans grumeaux. incorporez ensuite les épices (la cannelle y compris) et mélangez à nouveau. Répartissez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Faire cuire environ 50 mn à 150°C (th. 4-5). Vous vérifierez la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau. S'il ressort sec, c'est cuit ! Laissez refroidir avant de servir. Tartiné de beurre c'est un véritable régal ! Pain perdu à la cannelle (A partir de 12 mois)Quelques tranches dures de pain blanc ou de brioche Faites tremper les tranches de pain ou de brioche dans le lait battu avec œuf. Faites-les frire à la poêle des deux côtés. Puis, après avoir mélangé le sucre en poudre avec la cannelle, saupoudrez légèrement les tranches dorées. Servez en prenant garde à ce que bébé ne se brûle pas ! Pâte à crêpes (A partir de 12 mois)Pour 15 à 20 crêpes environ125 g de farine Mélanger la farine et les œufs et verser doucement le lait en tournant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter une pincée de sel ainsi que le filet d'huile. Laisser reposer au moins 1 heure. Pour la garniture, faites confiance à votre fantaisie et à celle de bébé. Les desserts Milk-shake à la framboise (A partir de 12 mois)100 ml de lait croissance Lavez les framboises, mixez-les et passez-les à la passoire fine. Versez-les dans un bol, ajoutez le sucre, le lait croissance et mixez le tout. Rafraîchir au réfrigérateur avant de servir. Îles flottantes (A partir de 12 mois)4 œufs (les blancs séparés des jaunes) Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre
vanillé, puis réservez-le. Dans un saladier, mélangez les jaunes œufs avec
la totalité du sucre jusqu'à ce que cela mousse légèrement et blanchisse.
Ajoutez alors petit à petit le lait bouillant. Reversez le tout dans la
casserole et faites épaissir à feu très doux, sans cesser de remuer avec
votre cuillère en bois, et en évitant l'ébullition (sinon la crème tourne).
Il faut que la crème nappe la cuillère. ôtez le tout du feu et laissez
refroidir. Panier de mandarines et de crème au chocolat blanc (A partir de 12 mois)(Pour 4 enfants)4 mandarines Faites fondre le chocolat blanc sur feu très doux ,dans une petite casserole à fond anti-adhésif, avec le sucre et l'eau et pendant 10 mn environ. Mettez de côté et laissez refroidir. Découpez la peau des mandarines de façon à obtenir un petit bol (comme si vous lui ôtiez son chapeau), et en prenant soin de ne pas abîmer ses quartiers, vous la viderez entièrement sans jamais déchirer la peau. Fouettez légèrement la crème fraîche et incorporez-la avec les quartiers de mandarines (coupés en deux) dans le chocolat fondu. Enfin, transvasez délicatement cette crème onctueuse dans les petits paniers que forment la peau des mandarines. Servez frais. Tarte aux fraises avec sa sauce aux pommes (A partir de 12 mois)Pour 4 personnes1 rouleau de pâte brisée Beurrez un moule, étalez-y la pâte et placez la au four 12 à
14 minutes (à 210°C / th. 6) jusqu'à ce que les côtés soient bien dorés.
Puis laissez-la refroidir. Le vacherin (A partir de 12 mois)A préparer la veille !4 gros œufs Mélanger les jaunes œufs avec le sucre en poudre, la crème fraîche et le sucre vanillé. Battre ensuite les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à ce mélange. Incorporer alors les meringues préalablement cassées en morceaux (attention de ne pas les réduire en poudre !). Verser le tout dans un joli moule et laisser glacer au congélateur, ou dans le bac à glace du réfrigérateur, durant toute la nuit. Servir froid bien sûr (il s'agit d'une glace !) avec ce que l'on veut : compote d'abricots, petits gâteaux secs, coulis de chocolat chaud... Crème au chocolat (A partir de 12 mois)(pour 4 parts)3 jaunes d'œufs Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Ajoutez le lait tiède et les jaunes préalablement battus, remuez le tout. Dans une casserole, faites cuire le tout en remuant sans cesse (sans laisser bouillir afin que la crème ne tourne pas), jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser refroidir et servir frais. Flan à la vanille (A partir de 12 mois)4 œufs Mélangez le tout et faites cuire environ 30 mn à four très
chaud. Laissez refroidir environ 5 heures dans le réfrigérateur (ou 2 dans
le freezer) avant dégustation. Gâteau au chocolat blanc (A partir de 12 mois)3 œufs 2 tablettes de chocolat blanc de 200 gr 50 gr de beurre Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole avec les
50 gr de beurre. Mélanger ensuite tous les ingrédients ensemble. Beurrer un
moule à gâteau et y verser cette pâte. Faire cuire pendant 30 mn à
thermostat 7 (ou 160°C).
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