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Recettes pour Bébés (dès 12 mois)

C'EST NOUVEAU...

Fondant de poivrons (A partir de 12 mois)

100 gr de poivron rouge ou jaune
80 gr de fromage blanc
1 œuf
1 pincée de sel

Avant de commencer, préchauffez votre four à 200°C. Prenez ensuite votre poivron que vous aurez lavé, essuyé, épépiné et pelé. Passez-le un peu à la poêle, la peau se décollera plus facilement. Mixez-le finement. Il est conseillé de le repasser après dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient eu le malheur de passer ! Ajoutez enfin œuf, le fromage et le sel. Placez votre purée dans un (ou plusieurs) petit ramequin que vous déposerez dans un plat rempli à moitié d'eau. Cuire 20 minutes au bain-marie dans le four chaud (il doit l'être maintenant !), laissez un peu refroidir pour le servir tiède. Décorez à votre convenance. Bon appétit !

Purée poussin (A partir de 12 mois)

un reste de purée de pomme de terre
1 œuf
60 gr de chair d'avocat bien mûr
3 ou 4 crevettes roses (selon leur taille)
1 petite cuillerée de parmesan

Prendre un reste de purée, ou en faire une avec une grosse pomme de terre un peu de lait, sel, beurre. Une fois la purée faite, incorporer un œuf entier. Bien mélanger et faire cuire, soit à la poêle ou dans un ramequin en le plaçant au four. La cuisson est bonne lorsque le mélange est redevenu épais.
Je fais cette recette à mes enfants lorsque je suis prise par le temps car c'est très vite cuit et ils adorent ça !!!
Mettre autant d'œufs que d'enfant (1 œuf pour 1 enfant, 2 œufs pour 2 enfants ainsi de suite...).
 

Velours d'asperges (A partir de 12 mois)

150 g d'asperges (fines de préférence)
15 g de beurre
1/4 d'un petit oignon haché
1 petite tasse de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de crème fraîche

Lavez soigneusement les asperges. Coupez-en les pointes (ou têtes) et faites des petites rondelles fines avec les tiges. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 mn puis égouttez-les.
Faites fondre le beurre dans une autre casserole, versez-y l'oignon haché, les rondelles d'asperges et laissez cuire pendant 5 mn à feu doux. Ajoutez alors la farine et remuez bien (afin d'éviter les grumeaux).
Éteignez le feu et versez le bouillon de volaille en liant bien le tout. Rallumez ensuite le feu et laissez mijoter (feu doux) pendant 20 mn environ. La cuisson est finie lorsque les asperges sont bien tendres. Ajoutez alors les pointes d'asperges et laissez cuire encore 5 mn.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajoutez-y la crème fraîche, mélangez bien et servez.
Vous pouvez consommer ce velouté chaud ou glacé, c'est délicieux !

 Les poissons 

Croque'thon (A partir de 12 mois)

1 grosse pomme de terre cuite et écrasé (voire un reste de purée)
50 g de thon en boîte, égoutté
30 g de maïs en boîte, égoutté
1 cuil. à café de mayonnaise
1 œuf
De la chapelure

Mélangez la purée de pomme de terre avec le thon, le maïs et la mayonnaise jusqu'à obtenir un pâte relativement homogène (Plus votre enfant est jeune, plus il vous faudra écraser le tout). Avec cette pâte, formez une ou plusieurs boulettes. Aplatissez-les de manière à obtenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (en cœur, en poisson...).

Préparez deux assiettes creuses, dans l'une vous battrez légèrement œuf cru, dans l'autre vous versez la chapelure. Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Trempez enfin les galettes dans œuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle bien chaude, pendant environ 3 minutes de chaque côté. Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts, de petits pois, ou encore de courgettes...

Marée au lait de coco (A partir de 12 mois)

50 gr de filet de merlan
100 gr crevettes roses cuites
30 ml de lait de coco
la moitié d'un petit oignon doux
1 cuil. à café de Maïzena
1 petite pincée de sel

Hachez finement l'oignon. Décortiquez et hachez les crevettes et le poisson (après en avoir ôter les arêtes). Dans un bol, délayez la Maïzena dans le lait de coco, ajoutez-y l'oignon, le poisson et les crevettes. Ajoutez un peu de sel (mais pas trop) et mélangez. Versez le tout dans un petit récipient creux allant au four. Placez dans un four préchauffé et laissez cuire 15 ou 20 mn environ à température moyenne de 180°C (th. 5/6).

Brochettes de poissons (A partir de 12 mois)

40 gr de poissons (cabillaud, saumon et thon)
4 tomates cerise
4 petits morceaux de brocolis
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de jus de citron

Coupez les poissons en 4 morceaux chacun et faites-les mariner dans le jus de citron et l'huile pendant environ 1 heure et au frais. Faire cuire les brocolis dans 1/4 de litre d'eau bouillante salée, pendant 5 mn. Composez ensuite les brochettes en intercalant poissons, tomates et brocolis. Faites-les cuire dans une poêle.

Sardine au riz (12 mois)

1 boîte riz blanc
3 tomates
2 cuillères d'huile d'arachide
1 boîte de sardine
1 oignon
2 petites gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de sel
1 verre d'eau

Préparer bien le riz et le laisser refroidir.
Pour la sauce : Chauffer de l'huile dans une marmite pendant 2 min., y mettre oignon, tomate, sel, ail et poivron laissez mijoter en remuant de temps en temps pendant 10 minutes le temps que la tomate cuise, ensuite y mettre la boîte de sardine et un verre d'eau, cube, couvrir et laisser au feu pour 10 minutes encore. Servir.
Vous verrez, c'est très délicieux !

Les saucisses à la tomate (A partir de 12 mois)

Recette pour 4 personnes

8 à 10 saucisses de volailles
4 tomates entières
herbes de Provence
oignon ou échalotes

Faire revenir un peu d'oignon ou échalotes dans une cocotte légèrement huilée, idéalement dans une cuillère d'huile d'olive. Ajouter les saucisses, selon l'âge de votre enfant, il en mangera 2 (Mon fils de 2 ans en mange jusqu'à 3 avec ses légumes). Faire revenir de tous les côtés.
Couper les tomates en 4 morceaux et les ajouter aux saucisses. Saler peu et ajouter plein d'herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes environ.
Servir avec du riz blanc ou des pâtes.
C'est vite fait pour le soir, et les enfants adorent cela !
 

 Les œufs 

(Attention : Ne donnez pas de blanc œuf avant 12 mois)

Œuf Cocotte (A partir de 12 mois)

Pour un enfant

1 œuf
1/4 de tranche de jambon
2 cuillères à café de crème fraîche
2 cuillères à soupe de gruyère râpé

Dans un ramequin, déposez successivement : une cuillère de crème fraîche, le quart de la tranche de jambon découpé en lamelles, cassez et déposez l'œuf entier, remettez un peu de crème fraîche, saupoudrez de gruyère râpé, mettez à cuire dans un four chaud pendant 4 à 5 minutes, le temps que l'œuf cuise.

Brouillade œuf aux champignons (A partir de 12 mois)

100 gr de champignons de Paris (ou autres selon la saison)
1 petite noisette de beurre
2 cuil. à café de crème fraîche (25% de mat. grasses)
1 œuf
1 petite pincée de sel

Lavez bien les champignons, un par un afin d'en ôter toute la terre. Égouttez. Placez-les dans une petite casserole sur feu doux, avec la noisette de beurre et le sel. Laissez-les champignons cuire doucement (s'ils rendent beaucoup d'eau, ôtez-la au fur et à mesure). En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, mélangez, éteignez le feu et réservez.

Versez, à froid, un peu d'huile dans une petite poêle. Toujours en dehors du feu, cassez-y œuf en crevant le jaune. Placez alors la poêle sur le feu réglé au minimum et laissez cuire en mélangeant sans cesse, doucement, sans battre. Ajoutez-y les champignons cuits et servez. Attention à la température.

Omelette aux légumes gratinée (A partir de 12 mois)

Pour deux enfants

1 courgette
1/2 carotte râpée
1/2 oignon en très fines lamelles
1,5 tranches de bacon
1 cuillère à café d'herbes de Provence
3 œufs
65 ml de lait
65 ml de crème fraîche
1/2 cuillère à soupe d'huile
30g de gruyère râpé ou équivalent

Râpez et pressez les courgettes pour les vider de leur eau. Coupez ensuite le bacon en petits dés et rassemblez carotte râpée, courgette râpée, dés de bacon, oignon émincé et herbes de Provence dans un plat. Préparez maintenant l'omelette : dans un saladier, battez les œufs, auxquels vous ajoutez lait et crème fraîche pour les rendre onctueux. Assaisonner à votre convenance et versez sur les légumes. Mélangez bien. Prenez une poêle anti-adhésive, c'est mieux. Faites-y revenir un peu d'huile à feu moyen puis versez le mélange et laissez cuire à feu doux environ 10 à 15 minutes. Votre omelette devrait alors être dorée et cuite au centre. Pendant la cuisson, faîtes préchauffer votre gril. L'omelette cuite et le gril chaud, placez-la à peu près 3 minutes ; mettez un peu de fromage sur le dessus et laissez gratiner. Voilà, c'est prêt !

Servez-la donc coupée en part comme un gâteau et accompagnez-la d'une salade ou de légumes cuits vapeur. Bon appétit les enfants !

Pains d'épinards à la crème (A partir de 12 mois)

1 kg d'épinards
4 œufs
1 dl de crème fraîche
100 g de beurre (+ 20 g pour les ramequins)
3/4 de litre de lait
50 g de farine
sel, poivre
une pincée de noix muscade (en poudre)

Commencez par faire bouillir vos épinards environ 5 minutes ; rincez-les ensuite à l'eau froide et égouttez-les bien. En attendant, préparez votre béchamel : pour cela, faîtes revenir 50 g de beurre dans la casserole, ajoutez la farine et laissez cuire pendant 4 minutes. Versez maintenant le lait, auquel vous ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade (râpée de préférence). Laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ébullition tout en remuant. Votre sauce prête, attaquez les épinards : hachez-les, moulinez-les et jetez-les dans une cocotte où vous aurez fait revenir le reste de beurre. Assaisonnez selon votre goût et versez deux cuillères à soupe de sauce béchamel (toujours dans la casserole, que vous retirez maintenant du feu). C'est le moment d'ajouter les œufs aux épinards. Mélangez bien ! Préchauffez le four (très chaud) le temps de beurrer les ramequins et de les remplir de cette délicieuse purée d'épinards. Prenez un grand plat creux (supportant la cuisson au four) et disposez-y les ramequins. Emplissez d'eau bouillante et frémissante jusqu'à mi-hauteur des ramequins puis placez-le tout au four pendant 25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, revenez à votre sauce refroidie. Ajoutez-y la crème fraîche et refaites bouillir 2 minutes. Passez maintenant la sauce au chinois et faites en sorte qu'elle reste chaude. Vous pouvez sortir les pains d'épinards et les démouler au bout de quelques minutes. Si vous voulez faire joli, disposez-les sur un plat, nappez-les de la sauce et c'est prêt, vous n'avez plus qu'à goûter ! Bon appétit !!

Plus vous ajoutez d'œufs, moins le pain sera moelleux… Par ailleurs, simplifiez-vous la vie en utilisant des épinards surgelés hachés, ça sera tout aussi bon !

La farinette (A partir de 12 mois)

Pour 4 parts - La farinette se mange salée ou sucrée !

4 œufs
1 bonne cuil. à soupe de lait demi-écrémé
1 cuil. à soupe de farine
un reste de pomme de terre cuite (ou des fruits : cerises, poires, framboises)

Après l'avoir épluché, coupez le reste de pomme de terre (ou les fruits) en petits morceaux. Cassez les œufs entiers dans un grand bol, ajoutez-y le lait et la farine, puis la pomme de terre (ou les fruits). Mélangez bien l'ensemble. Faites cuire ensuite à la poêle comme une omelette et servez.

Vermicelle aux œufs (A partir de 12 mois)

1 tomate fraîche
1/4 d'oignon
1/4 de poivron
2 œufs
quelques pâtes vermicelles
1 bouillon de cube
du concentré de tomates

Couper une tomate fraîche, 1/4 d'oignon et de poivrons en petits dés et les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter un peu de concentré de tomates dilué dans un peu d'eau et laisser mijoter. Casser deux œufs dans la sauce et quand ils commencent à prendre ajouter les pâtes vermicelles et assaisonner à la convenance, un peu de sel ou de bouillon de cube. Tourner et arrêter quand les pâtes auront absorbé toute l'eau de cuisson.
C'est vraiment délicieux et on peut le faire aussi avec des spaghettis.

Petit flan aux carottes (A partir de 12 mois)

1 petit pot de carottes
1 œuf
2 brins de cerfeuil
20 gr. de fromage râpé

Préchauffez votre four TH.6 (200 °C).
Mixez le cerfeuil et mélangez-le avec œuf et le pot de carottes. Versez la préparation dans un ramequin et saupoudrez-la avec le fromage râpé. Faites cuire environ 25 mn dans votre four. Laissez tiédir environ 5mn puis servez.

Boulgour sucré-salé (A partir de 12 mois)

50 g de boulgour fin (blé dur concassé)
1/4 oignon
1 carotte
1 petite pincée de curry doux
15 g de raisins secs
1 tout petit bouquet garni (thym, laurier)

Dans une petite casserole, faites dorer à feu doux l'oignon préalablement émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez alors la carotte coupée en fines rondelles, le curry doux, les raisins secs et un peu d'eau. Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn sur feu doux. Profitez-en alors pour placer le boulgour dans une petite poêle, couvrez d'eau, ajoutez une petite pincée de sel et le bouquet garni, et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire. Lorsque l'ensemble est prêt, versez le contenu de la casserole sur le boulgour (en ayant pris soin d'ôter auparavant le thym et le laurier) et servez.

Aubergine au roquefort (A partir de 12 mois)

1 demi aubergine
1 grosse pomme de terre
30 gr de roquefort

Coupez en cube et faites cuire l'aubergine avec la peau (si possible à la vapeur) avec la pomme de terre épluchée et coupez en cube.
Au moment du mixage, rajoutez le morceau de roquefort.

Cake aux olives (A partir de 12 mois)

200 g de farine
125 g de beurre
3 œufs
1 petite poignée de gruyère râpé (ou une cuillère à soupe de parmesan)
100 g de petits lardons fumés
100 g d'olives vertes dénoyautées
1 sachet de levure

Mélangez la farine, le beurre, le sel, ramolli jusqu'à obtenir un pâte uniforme. Ajoutez les œufs entiers un à un. Ajoutez ensuite le gruyère (ou le parmesan), les lardons et les olives dénoyautées. Mélangez bien l'ensemble. Ajoutez alors la levure. Versez cette pâte dans un moule anti-adhésif (de 25 cm de long). Faites cuire à four chaud, thermostat 6 (180°C) pendant une heure environ. Lorsque le cake est bien doré et gonflé, vérifiez à l'aide d'un couteau sa cuisson (si le couteau ressort quasiment propre, c'est cuit !). Une recette idéale pour les pique-nique !

Gratin miracle (A partir de 12 mois)

Pour un repas en famille de 4 à 6 personnes

125 g de semoule de blé fine
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
30 g de beurre
75 g de gruyère râpé
4 œufs
1 petite boîte de miettes de thon
3 ou 4 tomates
un peu de sel et de poivre (mieux vaut en rajouter dans votre assiette)

Faites chauffer le lait et le beurre jusqu'à ébullition, versez alors la semoule, laissez bouillir 1 mn puis ajoutez le gruyère, les œufs un à un, le sel et le poivre. Étalez à la spatule dans un plat à gratin beurré. Disposez dessus le thon égoutté et les tomates coupées en rondelles fines. Saupoudrez de gruyère et mettre au four 15 à 20 mn thermostat 7 (220°C). Servez.
 

 Les goûters 

Petit beignet de banane (A partir de 12 mois)

1 banane bien mûre
1 grosse cuillère à soupe bien bombée de farine
un peu de lait
1 œuf

Écrasez la banane avec une fourchette, ajoutez-y l'œuf et la farine, puis mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. Ajoutez un peu de lait afin que la pâte fasse le ruban (comme une pâte à crêpes). Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, déposez une cuillère à soupe de la préparation (plusieurs à intervalles réguliers si vous êtes pressés de manger). Enfin faites dorer de chaque côté, puis dégustez chaud ou tiède, sans vous brûler bien évidemment. Vous verrez, c'est fabuleux !

Crème au chocolat (A partir de 12 mois)

pour 4 parts

3 jaunes d'œufs
1/2 litre de lait
60 gr de chocolat noir

Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Ajoutez le lait tiède et les jaunes préalablement battus, remuez le tout. Dans une casserole, faites cuire le tout en remuant sans cesse (sans laisser bouillir afin que la crème ne tourne pas), jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser refroidir et servir frais.

Gâteau au vin blanc (A partir de 12 mois)

250 gr de farine
250 gr de sucre en poudre
4 œufs (jaunes et blancs séparés)
1 verre de vin blanc
1 verre d'huile
1 sachet de levure chimique

Bien Mélangez la farine, le sucre, les jaunes œufs, le vin blanc, l'huile et la levure dans un saladier. Puis ajouter les 4 blancs œufs montés en neige. Mélangez délicatement le tout. Versez alors le tout dans un plat rond, et faites cuire à four chaud, pendant 1/2 heure à thermostat 3 (120°C), puis 1/2 heure à thermostat 4 (145°C). Sortez ensuite le gâteau du four et servez-le une fois refroidi.

Gâteau de Savoie à la noix de coco (A partir de 12 mois)

Pour 6 personnes

170 gr de sucre
4 œufs
30 gr de noix de coco râpée
40 gr de farine
40 gr de fécule de pomme de terre

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 5).
Séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez la noix de coco, la farine et la fécule. Mélangez bien le tout. Battez les blancs en neige très ferme, puis incorporez les au mélange. Remuez ensuite jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettez la préparation dans un moule beurré et placez le au four. Laissez cuire 45mn (thermostat 4/5 - 180°C) et régalez-vous.

La galette des Rois (A partir de 12 mois)

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
75 gr de beurre ramolli
125 gr de sucre en poudre
125 gr de poudre d'amandes
2 œufs
1 jaune œuf
1 cuil. à café de lait
1 fève ou figurine (bien grosse pour que bébé ne puisse pas l'avaler)

Crème frangipane : Mélangez le beurre, le sucre, ajouter la poudre d'amandes et les œufs, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et homogène. Beurrez le moule à tarte, déroulez-y une des pâtes feuilletées en la laissant dépasser hors du moule et en la piquant avec une fourchette. Étalez la crème frangipane dans le moule en prenant soin de bien cacher la fève à l'intérieur.

La galette : Découpez un disque du diamètre du moule dans la deuxième pâte feuilletée et recouvrir avec l'intérieur du moule comme un chapeau. Rabattre les bords sur le dessus afin que la galette soit bien refermée. Piquez le dessus de la galette à 2 ou 3 endroits avec un couteau. Faites de jolis dessins avec le reste de pâte. Mélangez le jaune œuf avec le lait et badigeonnez le tout sur la galette à l'aide d'un pinceau de cuisine. Placez la galette au four préchauffé, à thermostat 7 (220°C), pendant 20 minutes environ. Servez tiède. N'oubliez pas de conserver une couronne !

Babka, gâteau polonais (A partir de 12 mois)

200 gr de beurre ramolli mais non fondu
15 gr de beurre
1 bol de sucre en poudre
4 œufs
2 bols de farine
1 paquet de levure en poudre
1 paquet de sucre vanillé
1 citron et son zeste râpé
1 petite boîte de lait concentré non sucré

Dans un grand plat, versez sucre, sucre vanillé et beurre mou et travaillez-les ensemble jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite un à un les œufs entiers. Prenez maintenant le premier bol de farine et mélangez-là progressivement au début de pâte. Versez alors le lait concentré afin que la pâte soit moins lourde. Après avoir mélangé la levure sèche avec le second bol de farine, vous commencerez à l'additionner petit à petit au mélange. Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez le citron et le zeste. Choisissez un moule troué au centre (style savarin) et beurrez-le. Mettez-y la préparation. Placez le tout à four moyen (180°C environ) pendant 20 minutes puis à four doux, pour cuire en profondeur, 20 à 30 minutes. Pour savoir si votre babka est cuite, piquez un couteau. Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit ! Laissez refroidir. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace tant qu'il est chaud.

Variante : partagez la pâte en deux, ajoutez du chocolat en poudre dans une des parts et versez les deux pâtes en couches successives. La babka ressortira marbrée à souhait !

Le gâteau au yaourt (A partir de 12 mois)

1 pot de yaourt
3 pots de farine
1 pot de sucre
1/2 pot d'huile
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel.

Vous mélangez le tout et vous le faites cuire 30 minutes au four, à 200°C (thermostat 7). Attention à ne pas le servir trop chaud, laissez-le refroidir un peu !
Vous pouvez aussi le décliner à votre guise, en ajoutant des fruits ou du chocolat à la pâte.

Pain d'épices (A partir de 12 mois)

200 g de miel liquide
100 g de sucre
1 verre de lait
250 g de farine
1/2 cuil. à café de mélange d'épices "spécial pain d'épices" (10 g de cannelle, 5 g de gingembre, 15 g d'anis vert, 5 g de muscade, 5 g de clous de girofle)
1 petite pincée de cannelle en poudre
1 sachet de levure chimique

Les épices : Les quantités d'épices données ci-dessus sont plus importantes que nécessaires, cependant il est préférable de réaliser ce mélange dans sa totalité en les broyant dans un moulin à café. Vous prendrez la quantité nécessaire pour cette recette et garderez le reste dans un bocal hermétique pour les pains futurs.

Faites fondre à feu doux le miel et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien liquide. Ajoutez alors le lait tiède puis la farine mélangée à la levure. Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte uniforme et sans grumeaux. incorporez ensuite les épices (la cannelle y compris) et mélangez à nouveau. Répartissez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Faire cuire environ 50 mn à 150°C (th. 4-5). Vous vérifierez la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau. S'il ressort sec, c'est cuit ! Laissez refroidir avant de servir. Tartiné de beurre c'est un véritable régal !

Pain perdu à la cannelle (A partir de 12 mois)

Quelques tranches dures de pain blanc ou de brioche
1 assiette à soupe de lait 1/2 écrémé
1 œuf
un peu de sucre en poudre
un peu de poudre de cannelle

Faites tremper les tranches de pain ou de brioche dans le lait battu avec œuf. Faites-les frire à la poêle des deux côtés. Puis, après avoir mélangé le sucre en poudre avec la cannelle, saupoudrez légèrement les tranches dorées. Servez en prenant garde à ce que bébé ne se brûle pas !

Pâte à crêpes (A partir de 12 mois)

Pour 15 à 20 crêpes environ

125 g de farine
3 œufs
1/2 litre de lait
1 filet d'huile
1 pincée de sel

Mélanger la farine et les œufs et verser doucement le lait en tournant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter une pincée de sel ainsi que le filet d'huile. Laisser reposer au moins 1 heure. Pour la garniture, faites confiance à votre fantaisie et à celle de bébé. 

 Les desserts 

Milk-shake à la framboise (A partir de 12 mois)

100 ml de lait croissance
80 g de framboises franches ou surgelées
2 cuillerées à café de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
3 grosses meringues

Lavez les framboises, mixez-les et passez-les à la passoire fine. Versez-les dans un bol, ajoutez le sucre, le lait croissance et mixez le tout. Rafraîchir au réfrigérateur avant de servir.

Îles flottantes (A partir de 12 mois)

4 œufs (les blancs séparés des jaunes)
1/2 litre de lait demi-écrémé
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé, puis réservez-le. Dans un saladier, mélangez les jaunes œufs avec la totalité du sucre jusqu'à ce que cela mousse légèrement et blanchisse. Ajoutez alors petit à petit le lait bouillant. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu très doux, sans cesser de remuer avec votre cuillère en bois, et en évitant l'ébullition (sinon la crème tourne). Il faut que la crème nappe la cuillère. ôtez le tout du feu et laissez refroidir.
Dans une autre casserole (assez grande), portez de l'eau à frémir. Pendant ce temps, fouettez les blancs œufs avec le sel en neige très ferme. Déposez ensuite des boules de ces blancs en neige dans l'eau frémissante à l'aide d'une passoire. Attention juste quelques secondes, puis tournez-les pour qu'ils cuisent de l'autre côté (l'opération ne doit pas durer plus de 10 secondes en tout !). Égouttez bien grâce à la passoire, et réservez-les, puis renouvelez tant que vous avez des blancs en neige.
Juste avant de servir, quand la crème est bien froide, versez-la dans un plat creux, posez délicatement les blancs en neige par-dessus. Vous pouvez verser par-dessus du caramel liquide, c'est un régal !
Si votre crème à tournée : Versez-la dans une bouteille en verre et secouez avec énergie. Vous devriez pouvoir la récupérer.

Panier de mandarines et de crème au chocolat blanc (A partir de 12 mois)

(Pour 4 enfants)

4 mandarines
100 gr de chocolat blanc
60 gr de sucre en poudre
2 cuil. à soupe d'eau
4 cuillères à soupe de crème fraîche

Faites fondre le chocolat blanc sur feu très doux ,dans une petite casserole à fond anti-adhésif, avec le sucre et l'eau et pendant 10 mn environ. Mettez de côté et laissez refroidir. Découpez la peau des mandarines de façon à obtenir un petit bol (comme si vous lui ôtiez son chapeau), et en prenant soin de ne pas abîmer ses quartiers, vous la viderez entièrement sans jamais déchirer la peau. Fouettez légèrement la crème fraîche et incorporez-la avec les quartiers de mandarines (coupés en deux) dans le chocolat fondu. Enfin, transvasez délicatement cette crème onctueuse dans les petits paniers que forment la peau des mandarines. Servez frais.

Tarte aux fraises avec sa sauce aux pommes (A partir de 12 mois)

Pour 4 personnes

1 rouleau de pâte brisée
15 g de Maïzena
25 g de sucre
25 cl de jus de pomme
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à café de zestes de citron
25 g de beurre en copeaux
600 g de fraises

Beurrez un moule, étalez-y la pâte et placez la au four 12 à 14 minutes (à 210°C / th. 6) jusqu'à ce que les côtés soient bien dorés. Puis laissez-la refroidir.
Pendant ce temps mélangez la Maïzena, le sucre et le jus de pomme dans une casserole, que vous porterez ensuite à ébullition en tournant de temps en temps. Laissez cuire, environ 1 minute. Hors du feu, ajoutez le jus de citron, les zestes, le beurre et mélangez bien. Laissez refroidir.
En attendant, équeutez les fraises et coupez-les en deux.
Une fois que le mélange est froid, versez-en 2 à 3 cuillerées à soupe sur la pâte. Disposez, ensuite, les fraises sur la préparation et versez le reste de sauce par-dessus. Placez au frais pendant 3 heures et servez avec un petit peu de crème chantilly... Un régal !

Le vacherin (A partir de 12 mois)

A préparer la veille !

4 gros œufs
50 gr de sucre en poudre
250 gr de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
3 grosses meringues

Mélanger les jaunes œufs avec le sucre en poudre, la crème fraîche et le sucre vanillé. Battre ensuite les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à ce mélange. Incorporer alors les meringues préalablement cassées en morceaux (attention de ne pas les réduire en poudre !). Verser le tout dans un joli moule et laisser glacer au congélateur, ou dans le bac à glace du réfrigérateur, durant toute la nuit. Servir froid bien sûr (il s'agit d'une glace !) avec ce que l'on veut : compote d'abricots, petits gâteaux secs, coulis de chocolat chaud...

Crème au chocolat (A partir de 12 mois)

(pour 4 parts)
 

3 jaunes d'œufs
1/2 litre de lait
60 gr de chocolat noir

Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Ajoutez le lait tiède et les jaunes préalablement battus, remuez le tout. Dans une casserole, faites cuire le tout en remuant sans cesse (sans laisser bouillir afin que la crème ne tourne pas), jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser refroidir et servir frais.

Flan à la vanille (A partir de 12 mois)

4 œufs
1 boîte de lait concentré sucré
1 boîte de lait concentré non sucré (garder la boîte vide comme doseur pour l'ingrédient suivant)
lait demi-écrémé : l'équivalent de 1 boîte 1/2
5 cuillères à soupe de vanille liquide
un peu de caramel dans le fond du moule

Mélangez le tout et faites cuire environ 30 mn à four très chaud. Laissez refroidir environ 5 heures dans le réfrigérateur (ou 2 dans le freezer) avant dégustation.
Voici un goûter délicieux, les enfants et adultes adorent (pour ces derniers vous pouvez ajouter éventuellement un peu de rhum).

Gâteau au chocolat blanc (A partir de 12 mois)

3 œufs
60 gr de sucre
3 cuil. à soupe rases de farine
3 cuil. a soupe rases de maïzena
 

2 tablettes de chocolat blanc de 200 gr

50 gr de beurre

Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole avec les 50 gr de beurre. Mélanger ensuite tous les ingrédients ensemble. Beurrer un moule à gâteau et y verser cette pâte. Faire cuire pendant 30 mn à thermostat 7 (ou 160°C).
Servir froid.



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